Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

В своих планах нападения на Польшу гитлеровское руководство надеялось на невмешательство Франции и Великобритании. Западную границу немцы, разумеется, прикрыли. Однако, как позднее признавались немецкие генералы, группа армий «Ц», прикрывавшая границу с Францией, никак не могла сравниться с англо-французскими силами.

Поляки в своих предвоенных расчетах предполагали, что французы и британцы немедленно поддержат польские вооруженные силы. На практике Англия и Франция объявили Третьему Рейху войну только 3 сентября (а Вторая мировая война, как мы знаем, началась официально 1 сентября).
Адольф Гитлер был очень спокоен, когда узнал о вступлении в войну англичан и французов:
«...если они и объявили нам войну, то это для того, чтобы сохранить свое лицо, к тому же это еще не значит, что они будут воевать...» (с) У. Ширер. Взлет и падение Третьего рейха.
Действительно, только 7 сентября 1939 года началась локальная Саарская наступательная операция французских войск. Происходила она строго «по заветам Первой мировой» и никаких даже оперативных последствий не имела, завершившись к 16 сентября.
Польский военный атташе во Франции возмущался:
«...на западе никакой войны фактически нет. Ни французы, ни немцы друг в друга не стреляют...» (с) М. И. Мельтюхов. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941.
Конечно, вряд ли англо-французские военные вообще могли себе представить, что «блицкриг» завершится так быстро. Это была «премьера» действий вермахта. Тем не менее, нельзя не заметить, что в западном обществе были сильны настроения а-ля «не пойдем мы воевать за какую-то Польшу». Так началась «Странная война».
Фотография: французские солдаты играют в карты на линии Мажино во время «Странной войны», 1939 год.
В своих планах нападения на Польшу гитлеровское руководство надеялось на невмешательство Франции и Великобритании. Западную границу немцы, разумеется, прикрыли.
1 минута
958 читали