Найти тему
85,8 тыс подписчиков

Добрый день.

Сегодня небольшая история, основанная на определении Верховного суда.
Николай решил быстренько перейти дорогу. Он всегда в этом месте переходил. До пешеходного перехода идти лень, хотя он виден. Не глядя по сторонам, сделал шаг, и оказался под колесами автомобиля.
В больнице Николаю сделали операцию, установили пластину на ноге, более двух недель он проходил стационарное лечение. А это тяжкий вред здоровью.
***
Игорь ехал на своем автомобиле, скорость не превышал. Он уже не в том возрасте, чтобы гонять. Ехал в спокойном режиме, и тут под колеса выскочил человек. Игорь ударил по тормозам. Но задел. Молодой парень отлетел в сторону. Он вызвал скорую, полицию.
- Что же делать? Ужас-то какой.
Автотехническая экспертиза в рамках доследственной проверки показала, что избежать наезда путем экстренного торможения у Игоря не было, вины его нет. В возбуждении уголовного дела было отказано. Тогда Николай  заявил:
- Ты ущерб моему здоровью нанес, плати 500 тысяч рублей.
- Откуда у меня такие деньги? Я сам пенсионер. Нет у меня их.
- Я в суд пойду.
- Твое право.
Николай подал иск на 500 тысяч рублей о взыскании компенсации морального вреда за физические и нравственные страдания.
Суд первой инстанции учел, что со стороны Игоря не было вины, как установила доследственная проверка, и он не мог избежать наезда. А вот со стороны Николая была грубая неосторожность, ведь в неположенном месте переходил. Но все же пострадал – и взыскали с Игоря 80 тысяч рублей.
Николай обжаловал – маловато будет. Апелляция заявила, что мог бы водитель и скорость сбросить, поэтому 80 тысяч рублей - мало, пусть будет 160 тысяч рублей. Молодому человеку надо, он болен. Кассация согласилась – 160 тысяч рублей. Дело попало в Верховный суд по жалобе Игоря.
И Верховный суд определил, что апелляция не права.
Во-первых, апелляцией почему-то без оснований было отклонена автотехническая экспертиза и выводы доследственной проверки. И вопреки этому заявлено, что Игорь мог сбросить скорость. По сути, признали, что он виноват. А на основании чего? Просто так захотели?
Во-вторых, заявили, что нет данных о материальном положении Игоря. А вот это не так. В деле справка, что и он, и его жена – пенсионеры, размеры пенсий и социальных выплат, кредитный договор с банком есть, и болен – на учете у нефролога состоит. То есть далеко не богатый человек.
В-третьих, не учтено, что наезд был совершен вследствие грубой неосторожности истца – Николая.
Вывод: сумму компенсации морального вреда повысили безосновательно. Решения апелляции и кассации отменить. В силе оставить решение районного суда.
Определение Верховного суда от 5 июня 2023 г. N 57-КГ23-3-К1
Добрый день. Сегодня небольшая история, основанная на определении Верховного суда. Николай решил быстренько перейти дорогу. Он всегда в этом месте переходил.
2 минуты
4194 читали