Найти тему
63 подписчика

Рыбацкая шкара Куинджи.

Архип Куинджи. Мой любимый художник. Наверное, главная его работа - "Лунная ночь на Днепре".  Когда я впервые увидела иллюстрацию картины в красочном альбоме, то у меня сложилось представление о ней, как о картине довольно большого размера.  Каково же было мое удивление, когда увидела «Лунную ночь…» в Русском музее Петербурга. Размеры ее 105 на 146 см. Почувствовала разочарование. Но оно вскоре прошло. У этой картины я остановилась надолго, она притягивает к себе взгляд, завораживает. Что передо мною : картина или же открытое окно в лунную ночь? В чем секрет  свечения воды в лунном свете? Секреты, оказывается, были и в технике, и в красках. Художник нанес краски гребнями, поэтому река мерцает. А над красками Куинджи колдовал вместе с великим химиком Дмитрием Менделеевым. Чудеса цвета открываются и в его крымских работах: "Море. Крым", «В Крыму», «Лов рыбы на Черном море». Художник был влюблён в  природу солнечного полуострова. Только он мог так изобразить морские волны, парящие горы. В Крыму художник жил скромно, даже аскетично. Рыбу Куинджи ловил сам.  Королевой рыбалки, конечно, была кефаль. Та самая, шаланды полные которой привозил в Одессу Костя. Кефаль хороша в любом виде. Рекомендую блюдо, которое готовил художник - рыбацкая шкара.  Это старинное и очень простое блюдо из рыбы готовят на побережье Черного моря. 1 морковь нарезаю соломкой, 1 луковицу - полукольцами. Лук обжариваю, добавляю морковь и нарезанные помидоры. Выкладываю кефаль к овощам на сковороду, солю, перчу. Посыпаю сухими специями. Тушу под крышкой 20 минут.
Вот так, простая рыба кефаль превращается в шедевр кулинарии с овощным соусом. Я считаю, что и  кулинария может быть формой проявления художественного таланта. yandex.ru/...932
1 минута