8626 подписчиков
«Короткие прусские истории»: Как Фридрих Великий немцев к картофелю приучал.
Король Фридрих II Великий запомнился многими достойными делами: полная отдача себя служению государству, храбрость в сражениях, прогрессивные реформы, максимальная веротерпимость, любовь к музыке и архитектуре, а главное – при нём Пруссия значительно выросла в размерах и численности населения. Меж тем на надгробной плите короля, который превратил страну в одну из самых могущественных держав Европы, круглый год лежат … клубни картофеля. Почему?
В 1738 году Пруссия пережила страшный неурожай и голод, работа с последствиями той беды стала одной из первых задач взошедшего на престол 31 мая 1740 года Фридриха II.
В 1744 году молодой король закупает новый сорт картофеля в Ирландии (до того в немецких землях уже выращивали этот овощ, но «размером с горох») и начинает возить его по крупным ярмаркам Пруссии. Под бой барабанов «земляные яблоки» предлагались всем фермерам бесплатно, дополнительно выдавалась письменная инструкция по посадке, обработке и сбору урожая.
Такой подход не только не работал, но и приводил к возмущению. Например, во время очередной ярмарки священник схватил клубень и откусив тут же выплюнул с отвращением. Не стала есть «тартюфель» и собака. Пастор нарёк овощ «адским яблоком», проклял всех, кто будет его сажать.
Что ж, Фридрих Великий не отчаялся и продолжил маркетинговые мероприятия: устраивал званные ужины с блюдами из картофеля, а сбор урожая проходил под охраной армии. Идея была проста: создать видимость эксклюзивности и недоступности продукта.
Этот ход повлиял на население и картофель мало-помалу стали приобретать. Но всё же не так активно, как требовалось. Тогда Фридрих II вспомнил, что он всё ж таки король, а значит иногда имеет право не уговаривать, а заставлять подданных подчиняться своим решениям: указом от 1745 года он обязал фермеров засеять 10% пахотных земель картофелем, в 1756 году вышло дополнение – циркуляр, регламентировавший время посадки и сбора картофеля, правила его обработки и употребления в пищу.
Ко всему прочему каждый прусский генерал обязан был приобрести участок земли для посадки картофеля. К этим работал он должен был привлекать своих подчинённых. Фридрих был уверен, что такая мера приведёт к тому, что все солдаты на пенсии займутся высаживанием картофеля. Уклонистам грозил не гражданский суд, а военный трибунал.
Сработало! К 1785 году 20% урожая с полей составлял картофель. Картофельная инициатива Фридриха Великого была увековечена в 1886 году художником Робертом Вартмюллером. Полотно размером 182 х 105,5 см. называется «Der König überall», что в переводе означает «Король повсюду». Сюжет: Фридрих Великий инспектирует уборку картофеля. Ну а благодарные сограждане до сих пор приносят к надгробной плите правителя клубни картофеля.
Если говорить о современных показателях в Калининградской области, то ситуация, следующая: в 2022 году больше всего картофеля получено в Славском (12,1 тыс. т.), Гвардейском (6,7 тыс. т.) и Гурьевском (6,3 тыс. т.) районах.
P.S.: Рубрика «КОРОТКИЕ ПРУССКИЕ ИСТОРИИ» - небольшие очерки о Пруссии, по материалам которых у меня пока не нашлось вдохновения для полноценной статьи, но когда-нибудь исправлюсь)))
2 минуты
29 августа 2023
280 читали