210 подписчиков
Часто в современных экранизациях классических произведений встречаются занимательные анахронизмы (несоответствия событий, предметов, языковых терминов или обычаев разных периодов времени). Иногда они забавные, иногда раздражающие, а иногда даже интересные.
Но анахронизмы встречаются не только в экранных воплощениях любимых книг. Они бывают присущи самим первоисточникам.
Конечно, Джейн Остин или Шарлотта Бронте, описывавшие в своих книгах тот мир, в котором они жили, вряд ли могли допустить что-либо подобное. Но классические произведения, авторы которых не жили в описываемый ими период (например, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл,) и которые, по сути, являются историческими романами, часто допускают анахронизмы в самом первоисточнике.
Самым известным анахронизмом такого рода является знаменитый вальс Наташи Ростовой в «Войне и мире» Л.Толстого. Лев Николаевич описывал регламент бала принятый и не изменявшийся на протяжении всей его жизни, но он родился в 1828 году, а бал, на котором танцевала его героиня, по сюжету состоялся в 1809 году.
Между тем, еще в 1799 году император Павел I при полной поддержке супруги, императрицы Марии Фёдоровны, высочайшим указом запретил танцевать вальс на балах. Правда, есть отдельные сведения, что позже он передумал и даже допускал этот танец в своем присутствии. Но указ он так и не отменил вплоть до своей смерти в 1801 году. Его преемник, император Александр I , из уважения к своей матушке, вдовствующей императрице, также оставил указ о запрете вальса в силе. Конечно, на небольших частных балах и танцевальных вечерах вальс могли танцевать. Более того после 1814 года он приобрел широкую популярность в России. Но на великосветские балы, где присутствовал император и важные сановники (а бал, на котором присутствуют Ростовы как раз такой), этот танец не допускался до самой кончины императрицы Марии Федоровны, которая последовала в 1828 году.
Подобное отношение к вальсу наблюдалось не только в России. Те кто любит романы Джейн Остин, наверняка, заметили, что и на английских балах того периода вальс не танцуют. Уж очень неприличным казался он тогдашней публике.
Однако, этот исторический ляп вовсе не уменьшил очарования знаменитого произведения графа Толстого и по праву считается одним из самых ярких моментов его романа. И в каждой новой экранизации мы обязательно любуемся на кружащихся в вальсе Наташу и князя Андрея.
Так нужно ли строго судить кинематографистов за небольшие исторические нелепости?
____________________________________________________
Фото
1. "Война и мир", 1956 г.
2. "Война и мир", 1965 г.
3. "Война и мир", 2007 г.
4. "Война и мир", 2016 г.
2 минуты
29 августа 2023
178 читали