18,7 тыс подписчиков
Почему в Древней Руси было так много храмов, посвященных Святой Софии? И кем она (София) была? Матерью святых Веры, Надежды и Любови? О, нет. Византийская традиция отождествляла святую Софию не с мученицей Софией, даже не с Богоматерью, а с Господом Иисусом Христом, точнее с Его Божественной Премудростью ("София" - это "мудрость)".
Почему знаменитый Софийский собор в Константинополе и был посвящен Христу, став символом Его воскресения (византийские богословы полагали, что в честь Воскресения Христова самый большой христианский храм в мире (святую Софию) освящать было нельзя, ибо оно произошло в Иерусалиме; оттого обращались к богословскому истолкованию).
То было у греков. А в России сложилась иная трактовка Святой Софии. Если византийская традиция отождествила Святую Софию со Христом, то русская - с Богоматерью, через Которую и осуществился Божественный замысел о Спасителе. Традиция была так крепка, что в богослужебных книгах утвердилось два престольных праздника Святой Софии: в Киеве – 15/28 августа (в праздник Успения Богоматери), а в Новгороде – 8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, когда чествуют явление в мир Той, Которая со временем стала Матерью Иисуса Христа.
Празднование же Святой Софии в день Успения Богоматери прославляет, конечно, не мученицу Софию, а воплотившуюся Премудрость Божию в Той, Которая прославляется как Царица Небесная и как Заступница рода человеческого перед небесным престолом Ее Божественного Сына.
Строительство собственно Софийных храмов было характерно только для раннего периода древнерусского зодчества X–XIII столетий. Стольные грады Киев и Новгород подражали в этом Византии. А затем укоренилась традиция строительства соборов, посвященных Пресвятой Богородицы как русскому образу Святой Софии. Так Успенский собор в Кремле стал московской Софией. В то же время он был богословским и градостроительным символом Софии константинопольской, переосмысленным в русской традиции (Москва – Третий Рим) ориентировалась и на символику Второго Рима. Москва осознавала себя домом Пречистой Богоматери с главным чертогом Ее – Успенским собором.
1 минута
5 сентября 2023
1354 читали