63 подписчика
НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ, ПОКОЛЕНИЕ ГЕРОЕВ,
Мои двоюродные дед и бабушка. Зоя Ивановна Судакова и Юрий Николаевич Судаков. Гидрометеорологи.
Большую часть жизни провели на полярной станции о.Четырехстолбовой. Имеют грамоты от министерства морского флота.
Когда началась война бабушка Зоя только-только пошла в первый класс. Уехали в эвакуацию. Учились и работали вдалеке от родных мест пока взрослые воевали. С детства бабушка Зоя любила зимние виды спорта. Обожала коньки. Мне рассказывала моя родная бабушка, ее старшая сестра Валентина: - "Приходит Зойка со школы, портфель шварк под кровать, коньки хвать и на каток. Я ее ругаю, а она мне - "Отстань квыса". Она раньше букву "Р" плохо выговаривала. Забавная. Только бы на катке торчать." Наверно так и было, не станет же бабушка моя выдумывать. Она страсть как не любила врать и врунов терпеть не могла.
А потом девочки выросли. И каждая выбрала свой путь дорожку. Бабушка Зоя оказалась на севере, на Чукотке. Вышла замуж за деда Юру и половину жизни отдали освоению севера. У них только грамот на хороший томик собирается. Грамоты за освоение севера, за отличную работу, за спортивные достижения. Дед Юра получал грамоты за первые и вторые места в лыжных соревнованиях. Получил награду и грамоту за первое место на чемпионате по шахматам. За участие в реставрационных работах и за восстановление здания "Малахит". За научную, техническую и общественные работы. Бабушка Зоя тоже не отставала, получала грамоты за обеспечение навигации, за охрану природы, за трудовые успехи. И многое много другое.
Певек, Улен, Мыс Дежнева и прочее такое....Север и даже Аляска. .Интересные люди рядом. Суровые условия. Почта и продукты привозит маленький "Ан" или "У"....Но они счастливы, любят, трудятся и живут! Вот такое вот поколение..... Да. Богатыри, не мы....
Жаль они только детей не успели своих завести. Все северу отдали. Зато помогали растить племянников. Моего папу и его родного брата и мою тетку Регину. И любили их как родных. А я...я маленькая была. Еще буквы писать толком не умела, Букву "Р" и букву "Я" писала в другую сторону. А букву "Н" вообще на латинский лад, как "N" почему-то. Но я получала от бабушки Зои и деда Юры письма с севера с фотографиями белых мишек. И всегда писала им ответ, дорисовывая то, чего еще не могла написать. А мама, мама пела нам с сестрой на ночь колыбельную про Умку. Я всегда представляла этого Умку где-то рядом с бабушкой Зоей. А фотографии, что дед с бабушкой мне присылали, я аккуратно вклеивала в отдельный альбом, где собирала все про животных и животный мир. Вот такие вот фото ...из моего архива и архива деда с бабушкой.
2 минуты
29 августа 2023