122,5 тыс подписчиков
🌐 Откуда вообще изначально в физике появилась идея, что всё состоит из элементарных частиц?
👉 Корни этого предположения уходят за границы существования самой физики. Ещё философ Демокрит рассуждал о том, что всё состоит из мельчайших "кирпичиков". В науке же восприятие материального мира как состоящего из чего-то меньшего появилось как попытка объяснить свойства и специфику поведения. Так, шагая по этой лестнице, сначала многие физические и химические свойства были описаны через атомы, а потом и взаимодействие самих атомов описывалось через более мелкие частицы.
Одним из первых "мутных" наблюдаемых явлений было то, что электричество, по-видимому, течет дискретными, хотя и очень маленькими "количествами". Позже было замечено, что электричество может течь между двумя конечными точками, разделенными вакуумом, и что препятствие между ними будет создавать электрическую "тень", подобно тому как зонтик создает защиту от дождя. Эти частицы ничто иное, как электрон (который сегодня совсем-таки и не частица).
Позднее было замечено, что некоторые атомы естественным образом распадаются. В результате этого распада образуется не непрерывное множество других атомов, а фиксированный их набор (в соответствии с их физическими и химическими свойствами). Мы знаем это благодаря Кюри.
Стоит сказать, что как только мы смогли изолировать, манипулировать, наблюдать и анализировать поведение отдельных частиц (около 60-х годов), прогресс в науке был весьма стремительным.
Сегодня дальнейшее "измельчение" тоже помогает в попытках объяснить тот или иной процесс. Например, все вы наверняка слышали про обменные частицы. Предполагается, что именно такие обменные частицы позволяют удерживать атомы вместе и выполняют прочие служебные функции.
1 минута
29 августа 2023
1049 читали