Найти в Дзене
55 подписчиков

Кто такой нутрициолог?🙌


Нутрициология - это превентивная медицина, специализирующаяся на профилактике возможных болезней с учетом имеющихся патологических состояний, дефицитов и текущего образа жизни.

Пфф..Разве этим не врач должен заниматься?🧐

Так исторически сложилось, что официальная медицина дает людям возможность уменьшить симптомы уже приобретенной болезни, но никак не выявить и предотвратить ее причину. И уж точно врач поликлиники №9 в поселке "Вардане", Лазаревского района, г. Сочи не скажет вам, как нужно питаться, чтобы постепенно прийти к исцелению, и вдогонку выпишет списочек таблеток, принимая которые, вы рискуете нарушить функционирование здоровых органов.

*Я ни в коем случае не выступаю противником официальной медицины и безумно ей благодарна, но сейчас акцентирую ваше внимание на другом аспекте ее деятельности.

Нутрициолог же (будем звать его специалистом по #ЗОЖ🥦 - слишком уж многоаспектная профессия), открывая #анализы, видит тенденции, а не диагнозы. Это значит, что эксперта по отличному самочувствию интересуют не пороговые значения, скажем, ТТГ (тиреотропный гормон, влияющий на работу щитовидной железы и отвечающий за синтез других гормонов, стимулирующих метаболизм почти каждой ткани в организме), а оптимальные.
т.е. посмотрю я в твои результаты анализов и узнаю, кем ты будешь через 5 лет, раньше, чем твой работодатель. 😃

❗️Важное уточнение: ставить диагноз и выписывать рецепт какого-нибудь антидепрессанта или другого лекарственного средства может только врач! Задача нутрициолога - вовремя увидеть уже имеющиеся отклонения и помочь их скорректировать БЕЗ медикаментозного лечения, пока оно еще не потребовалось.

Получается, это специалист по питанию только для здоровых? Нет. Грамотный нутрициолог поможет тебе разобраться с тем, что, когда и как есть, стоит ли заниматься в зале, какие витамины нужны организму сейчас с учетом твоих ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей.🙎‍♀

📌информация для справки:
Пороговый диапазон (референсный) - это диапазон значений, который считается нормальным для физиологических показателей у здоровых людей;
Оптимум, как правило, определяется по средней трети показателя, например: референсное значение гликированного гемоглобина (один из важных показателей для определения инсулинорезистентности) не должно превышать 5,5%. Кстати, пороговое значение этого показателя тоже довольно часто разнится: лаборатория "Инвитро" предлагает следующее пояснение:

🧷HbA1c >= 6.5% - диагностический критерий сахарного диабета (рекомендации Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), 2011, Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ), 2013, Американской диабетической Ассоциации (ADA), 2013). Повышенный риск развития сахарного диабета и его осложнений: 6.0%<=HbA1c < 6.5% (рекомендации ВОЗ, 2011); 5.7%<=HbA1c < 6.5% (рекомендации ADA, 2013)).

Тогда как wellness-эксперт скажет вам, что оптимальным показатель будет считаться, если он не превышает 5%, выше 5.5% является серьезной предпосылкой для возникновения инсулинорезистентности. К слову, влияет гликированный гемоглобин (HbA1c) не только на это, но об этом расскажу в других постах😌

Итак, чем вам поможет нутрициолог?🌞

Подобрать рацион в соответствии с вашим текущим состоянием здоровья, потребностями и целями;
Скорректировать образ жизни, помочь интегрировать привычки, которые станут для вас отправной точкой в вашей новой желанной реальности🎇;
Порекомендовать сдачу анализов для выявления отклонений в соответствии с оптимальными показателями;
Понять, что вы можете жить лучше.❤

Так что, друзья, день прошел, число сменилось, а вслед за этим появились новые классные способы любить себя, например, своевременно заботиться о своем самочувствии, чтобы наслаждаться возможностью жить и проявляться.🤩
Кто такой нутрициолог?
3 минуты