57,4 тыс подписчиков
«Дальше — хуже». Тура в Тюмени продолжит мелеть даже в дожди🤔
По словам директора Института наук о Земле ТюмГУ Виталия Хорошавина, наблюдения за уровнем воды в Туре ведутся на протяжении сотни лет. И, кстати, то, что 27 августа 2023 года Тура обновила исторический минимум, по словам ученого — неправда. В этом году ситуация не самая критичная — в конце 70-х годов река обмелела настолько, что в некоторых местах ее можно было перейти вброд.
Ученый отметил, что обмеление Туры проблематично остановить, поскольку исток реки идет из Свердловской области (Нижний Тагил). Пруды, которые регулируют уровень воды, также расположены в Свердловской области. То есть вода, которая могла бы теоретически попасть в Туру с Урала, просто «перехватывается» данными прудами и направляется в местные реки.
«В Тюмени вообще сложно что-либо предпринять для предотвращения обмеления Туры из-за особенностей местности. Строительство запруд требует больших территорий — вряд ли кто-то захочет их отдавать», — отметил Виталий Хорошавин.
Что касается дамбы, то к ней ученый тоже относится скептически и отмечает, что пока ее будут проектировать, строить, уровень воды в реке уже восстановится. В итоге дамба приведет к разливу Туры.
«Для того, чтобы вода поднялась нужны дожди там, где находится исток Туры — на Урале, в Свердловской области. Если там пройдут хорошие осадки, то результат будет», — пояснил ученый.
Он отметил, что пожары, бушевавшие в этом году на территории Тюменской и Свердловской областей, напрямую связаны с уровнем воды в реках.
«Реки являются главным показателем — если они мелеют, соответственно и почва сухая, лес сухой, снижается уровень грунтовых вод. И для возникновения пожара достаточно удара молнии», — подчеркнул Виталий Хорошавин.
Ученый отметил, что сегодня единственное, что можно сделать для Туры — расчистить ее дно, именно в тех местах где имеют выход подземные воды. Поскольку велика вероятность того что они заилены.
Прислать новость @ng72_bot
1 минута
29 августа 2023