Найти в Дзене
1028 подписчиков

Памяти Александра Кибальника

В Центральной городской библиотеке 23 августа состоялось открытие выставки памяти Александра Кибальника
Родился он 21 октября 1940 года в городе Копейске. Еще будучи школьником, маленький Саша интересовался живописью. Отец Александра Павловича был шахтером, его жизнь отразилась на известной картине, которая сейчас украшает выставку в городской библиотеке.
 До поступления в Нижнетагильский педагогический институт на художественно-графический факультет Александр работал художником оформителем в ДК поселка Потанино и Горняк. Проучившись 2 года, он оставляет Нижний Тагил и поступает в Киевский институт театрального искусства на факультет кинорежиссуры. Окончил он его в 1970 году, после этого стал работать на Киевской и Свердловской киностудиях. Кибальник печатался в «Аргументах и фактах», «Копейском рабочем», «Челябинском рабочем» и многих других изданиях. Рассказала об Александре Павловиче заведующая эстетическим центром Центральной городской библиотеки Елена Новикова
– Накануне Дня города и Дня Шахтера мы решили подарить нашим копейчанам выставку под названием «Жил был художник один…». Посвящена она памяти Александра Кибальника, который сделал все, чтобы история города Копейска, этого прекрасного замечательного шахтерского города, осталась в памяти многих людей. Родной город всегда для Александра Павловича был основной темой. Мы на открытии этой выставки узнали очень много из жизни Александра Павловича, какие-то вещи, которые он не любил рассказывать и каких-то мечтах, которые, к сожалению, не исполнились. Потому что он, получив профессию кинорежиссера, не смог реализоваться в этой сфере, зато он смог себя представить как художник. Кибальник не завершил художественное образование и, тем не менее, стал художником со своим лицом, со своим художественным почерком. Его работы повторить невозможно. Мы проводим такую выставку в третий раз, первый раз она прошла в 2013 году, потом в 2015 году. Сейчас я начинаю понимать значимость этого человека для нашего города Копейска. Его не стало 9 мая, и тема памяти главная в его творчестве. Мы на этой выставке открываем заново Александра Павловича, который столько нам подарил и оставил. Среди участников открытия выставки есть люди, которые неразрывно связанны с Александром Кибальником, на этом мероприятии присутствовала давняя близкая подруга, у нее сохранились некоторые из картин дома. Две она привезла на выставку, и они стоят в нашем зале. У нее также есть портреты, она обещала передать их в дар библиотеке. Александр Павлович оставил после себя огромное количество трудов для того, чтобы в будущем люди понимали, что такое патриотизм. Ведь в каждой его работе можно увидеть эту необъяснимую любовь к родине и отчизне. Этот патриотизм будет преследовать нас всегда в его работах.
Он разрабатывал проект ресторана «Радуга» и выполнил панно в стиле «маркетри». В 2001 году становился лауреатом газеты «Советская Россия» в номинации «Карикатура».
Памяти Александра Кибальника В Центральной городской библиотеке 23 августа состоялось открытие выставки памяти Александра Кибальника Родился он 21 октября 1940 года в городе Копейске.
2 минуты