7643 подписчика
💤 Циркадные ритмы: а что если их сбить...
Циркадными ритмами называют ритмичные изменения физиологических процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи. В качестве примера таких процессов можно привести бодрствование и сон, суточные колебания давления, сердечного ритма, температуры и дыхания, гормонов, болевой чувствительности, секреции желудочного сока. Ритмичные изменения этих функций обеспечивают выносливость и активность в течение дня, восстановление ночью.
🔎 Все суточные изменения в работе организма заложены на генетическом уровне. Если запрограммированные процессы не соответствуют световым сигналам, происходят нарушения, которые выступают причиной развития эндокринных, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний.
От чередования темного и светлого времени суток больше всего зависит уровень мелатонина — «гормона сна». Информация об освещенности поступает в структуры мозга, выделяющие мелатонин, из сетчатки глаза. Этот гормон синхронизирует и контролирует ритмы всех органов и систем в организме.
В карточках подробно рассказываем про работу организма в течение дня и о последствиях сбоя циркадных ритмов ☝🏻
В нашей программе «Врач интегративной и превентивной медицины» у нас есть отдельная лекция про циркадные ритмы: почему от них зависит здоровье пациента и зачем обращать на это внимание при сборе анамнеза 🔥
Будем рады увидеть ваши ❤️ на посте!
Хотим рассказать вам про пищевой дневник —➕➕➕ в комментариях, если нужен про это отдельный пост.
1 минута
16 августа 2023