Найти в Дзене
3257 подписчиков

Кизил называют шайтан ягодой за его интересное свойство. По народным приметам большой урожай ягоды бывает перед суровой и долгой зимой. Собрали в лесу ведро ягоды, почти ящик. В прошлые годы плодов было намного меньше. Посмотрим, оправдаются народные приметы, или нет. Пока варю варенье... Добавил рецепт. На килограмм кизила килограмм сахара и стакан или полтора воды. Сначала делаем кипящий сироп, даем ему минут 10 постоять остыть и засыпаем кизил (остыть даем 10 минут сиропу чтобы кизил не лопнул). Потом ждем до полного остывания (часов 8) и вновь включаем до закипания. Даем покипеть пару минут и выключаем. Обязательно мешаем во время закипания, чтобы не пригорело. Ждем полного остывания и снова греем)Так 4-5 раз до появления устойчивой капли варенья падающей на дно стакана с холодной водой. Протыкать каждую ягоду не стоит (тем более если кизила много), а такие советы по варке читал в интернете. Рецепт простой (от бабушки из Баку), а варенье получается очень вкусным.

А еще и настоечка на кизиле хороша.
Около минуты