Найти в Дзене
115,7 тыс подписчиков

Получение российского паспорта мужчинами-иностранцами нужно синхронизировать с постановкой их на воинский учет. С таким предложением на пресс-конференции в Москве 16 августа выступил глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.


При этом он заявил о готовности поучаствовать в продумывании формальной процедуры синхронизации двух этих актов.

Глава СПЧ пояснил, что на данный момент мужчины-мигранты забывают встать на воинский учет после получения паспорта, хотя проходить эту процедуру должны все из них без исключения — включая имеющих проблемы со здоровьем.

«Наше предложение — синхронизировать выдачу российского паспорта и постановку на воинский учет. Как это сделать формально, пусть соответствующие службы решают. Мы готовы принять участие в продумывании формальной процедуры синхронизации этих двух актов», — цитирует Фадеева ТАСС.

Накануне, как писала «Парламентская газета», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Иван Сухарев предложил выдавать российское гражданство мужчинам-иностранцам в возрасте от 18 до 30 лет лишь после прохождения обязательной службы в рядах Вооруженных сил РФ.

В письме на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова депутат отметил, что, согласно Конституции РФ, каждый гражданин мужского пола обязан пройти военную службу. Однако далеко не все получатели российского гражданства изъявляют такое желание, при этом они пользуются различными льготами, социальными и иными мерами поддержки, право на которые они получают при приеме в гражданство.
Юрий Инякин/ПГ Получение российского паспорта мужчинами-иностранцами нужно синхронизировать с постановкой их на воинский учет.
1 минута