25 подписчиков
🟩 Что получится, если «Крестный отец» перенести в азиатское фэнтези? «Нефритовой город» Фонды Ли
Криминальная драма о борьбе двух могущественных кланов острова Кекон за магический нефрит и, как следствие, за влияние в стране и в мире. В произведении нефрит — минерал, дающий человеку необыкновенные силы. Но не все так просто. Обычный человек не сможет носить нефрит, потому что его сила разрушительна для организма. Другое дело коренное население Кекона: они предрасположены к нефриту и с детства тренируют своих людей в специальных академиях. По окончанию обучения выпускники могут управлять нефритовой силой и быть полезными стране: одни становятся монахами, медиками, наставниками академий, но большая часть выбирает путь война и вступает в клан.
Когда-то Кекон был единой страной и противостоял общему врагу. Но, добившись независимости, внутри появились разногласия и два могущественных клана разделили сферы влияния на Кеконе. Естественно у короны не может быть двух королей. Глава одного из кланов затевает хитрую игру и провоцирует врагов развязать войну. Результат — коварные интриги и кровавые сражения, которые ждут на страницах книги.
По нескольким причинам «Нефритовый город» напомнил мне «Крестного отца»:
1. Структура кланов
Главный босс — Колосс (как Дон в Крестном отце). Его левая рука, Штырь, управляет войнами клана (как Капореджиме), а правая рука, Шелест, помогает в вопросах стратегии и бизнеса (как Консильери). Далее структура продолжает разветвляться.
2. Персонажи
У героев «Нефритового города» и «Крестного отца» похожие черты. Возможно, это связано со стандартами криминальных кланов. Например, увидел схожесть в могуществе и респектабельности факела Коул Сена и дона Вито Корлеоне, а отчаянной смелостью и жестокостью Коул Хило напоминает Сантино Корлеоне. Но несмотря на параллели, персонажи яркие. Я искренне им сопереживал.
3. Сюжетные повороты
Тут без подробностей, чтобы не спойлерить.
4. Тема преданности семье и традициям.
В целом, классная книга. Особенно понравилась захватывающая первая половина. Затем повествование становится размеренным, выжидающим перед финальными событиями романа.
Одна из проблем, с которыми я сталкиваюсь при чтении азиатского фэнтези — имена. Мне сложно их запомнить, а язык спутывается в узел. В «Нефритовом городе» все имена простые и звучные, что порадовало и не вызвало сложностей 🎉
Точно прочитаю продолжение. Надеюсь, оно будет таким же бойким.
2 минуты
16 августа 2023