Найти в Дзене
18,9 тыс подписчиков

Холодный душ для валют. Кто выиграет, если рубль укрепится?


Интерфакс перепугал рынок инсайдами: якобы правительство и ЦБ разрабатывают меры по поддержке рубля. Того и гляди усилят валютный контроль, а то и заставят экспортеров продавать валютную выручку, как год назад.
Укрепит ли это рубль? Давайте сначала предположим, что да.

Кто проиграет?

В первую очередь, металлурги, а также угледобытчики. Мировые цены на металлы и так не в лучшей форме, а тут еще на подходе кризис в КНР, который ещё сильнее охладит спрос. Добавим к этому валютный контроль — и получим удар по расходам, которые зависят от импорта.

Сильнее всего достанется Русалу, Норникелю, в меньшей степени НЛМК, а также Мечелу, Распадской и другим добытчикам угля.

А кто выиграет?

Маркетплейсы и ритейл всегда в плюсе при росте рубля, но в этот раз особенно. Им плохо, когда курс валют сбивают ростом ставки (как вчера, например). Но если немонетарными способами, то спрос не падает, а то и растет.
Лучше всего будет Озону #OZON и Я.Маркету #YNDX с их огромной долей импортных товаров: снижение курса моментально повысит потребительскую активность. Для X5 #FIVE, Магнита #MGNT, Ленты #LENT, #OKEY эффект будет не настолько прямым, но они тоже выиграют. А вот с МВидео-Эльдорадо #MVID надо аккуратнее — у компании большие долги, и ее результаты будут зависеть от качества управления долгом.

А что нефть и газ?

Они «в домике». Спрос на нефть растет по всей планете и не очень завязан на Китай. На них будет сильнее влиять политика пошлин. А на «Газпром» — тот же фактор Китая, ведь «голубой гигант» давно большую часть выручки получает фактически в рублях.

А если меры не сработают?

Если влияние усиленного валютного контроля и прочих "фокусов" правительства окажется слабым, то проиграет весь рынок: издержки вырастут, а толку не будет, при этом спрос снизится из-за высокой ставки и падающей покупательной способности.

Больше всех пострадают маркетплейсы, ритейл, для них будет "идеальный шторм": рост цен на импорт, дорогие кредиты, упавшая покупательная способность. Да еще и валютные операции станут дороже.
Девелоперам тоже будет несладко, ведь рынок недвижимости лучше себя чувствует при сильном рубле. Уезжающие мигранты, высокие ставки по ипотеке и неуверенный потребитель — такое себе сочетание.

А что с добывающими отраслями?

Они получат рост расходов:

- импортных — рост курса + рост издержек на приобретение валюты;
- рублевых (рынок труда в России сейчас — это рынок работника)

При этом выручка на и без того слабом внутреннем рынке еще упадет.

Кто меньше всего пострадает?

IT — он, в принципе, меньше всех зависит от курса рубля. Некоторые металлурги, например, Северсталь, которые переориентируются на внутренний рынок, а там главный спрос сейчас со стороны государства. Да и вообще компании, оказывающие ему услуги, будут чувствовать себя лучше других.

Подписывайтесь на нас, будьте в курсе самых интересных событий в сфере финансов!
Холодный душ для валют. Кто выиграет, если рубль укрепится?  Интерфакс перепугал рынок инсайдами: якобы правительство и ЦБ разрабатывают меры по поддержке рубля.
2 минуты