Найти в Дзене

Как я готовила к ЕГЭ в школе


⏺ ЕГЭ — это всего лишь подведение итогов школьной программы. Экзамен по русскому языку в нормальной ситуации не должен вызывать особых затруднений. Готовиться к нему нужно прежде всего в том смысле, что, как и олимпиадные задания, ЕГЭ имеет определённую структуру и логику и предполагает, что школьник за 11 лет освоил алгоритмы тестовых заданий и научился писать сочинение.
⏺ Кроме того, как тест, так и творческая часть ЕГЭ — это скучные, формализованные, часто ненужные в практическом смысле задания.
⏺ Отсюда вывод: нельзя заниматься в школе только подготовкой к ЕГЭ, в противном случае жизнь ученика станет невыносимо скучной. Однако учитель обязан подготовить класс к этому финальному экзамену и научить необходимым алгоритмам, чтобы выпускники смогли поступить в ВУЗ своей мечты.

❓ Итак, как же я готовила своих учеников к ЕГЭ?

🟡 Интенсивная подготовка занимает 2 года — 10 и 11 класс. Хорошо, если один преподаватель ведёт и русский язык, и литературу. Это позволяет, например, писать больше сочинений и использовать произведения, которые подробно изучаются на уроках литературы. Также можно за счёт литературы усилить изучение средств языковой выразительности.

10 класс

▫️ Углублённая орфография с опорой на курс словообразования, который был в шестом классе (я рекомендую детям вести, хранить и использовать конспекты на протяжении всех лет обучения в школе).

▫️ Создание текстов разных жанров: эссе, хрии, аналитического пересказа (это поможет написать итоговое сочинение и сочинение ЕГЭ).

▫️ Интенсивная работа с публицистическим стилем: создание резюме и CV для устройства на работу — это также поможет хорошо написать сочинение в 11 классе.

▫️ Эссе в 1000 слов о проектной, олимпиадной или научной деятельности — сдаётся в конце учебного года, проверяю и даю обратную связь каждому ученику в течение летних каникул (необходимо для развития логического мышления и последовательности изложения, а также для диагностики уровня грамотности).

11 класс

1⃣ С сентября до начала декабря готовимся к итоговому (декабрьскому) сочинению и прорабатываем тестовую часть ЕГЭ (кроме заданий 1-3 и 22-26).

2⃣ После написания итогового (декабрьского) сочинения до зимних каникул прорабатываем тестовую часть ЕГЭ: задания 1-21 (особое внимание уделяем заданиям 1-3).

3⃣ После зимних каникул прорабатываем всю тестовую часть ЕГЭ, особое внимание уделяем заданиям 22-26 (подробно повторяем средства языковой выразительности и стилистические приёмы); разбираем алгоритм написания сочинения ЕГЭ.

4⃣ Во второй половине учебного года пишем 3-4 пробника; один из них полностью повторяет ситуацию ЕГЭ, но проходит в нашей школе; один пишем в какой-то из внешних организаций, предоставляющих такие услуги.

#мой_опыт
2 минуты