32 подписчика
Пост №24. Отвечаем на запрос таможни
Основная проблема участников ВЭД не в том, что у них “плохие” документы. И не в том, что они не могут подтвердить таможенную стоимость. Основная проблема в том, что они неправильно отвечают на запрос таможни.
В преамбуле запроса указываются причины, побудившие таможенный орган провести дополнительную проверку. Также запрос содержит:
• срок предоставления документов до выпуска
• номер декларации, где, по мнению таможни, идентичный либо однородный товар ввозился по более высокой стоимости
• срок предоставления документов после выпуска (в случае принятия решения о выпуске товаров с уплатой таможенных пошлин) - важно не пропустить этот срок!
Главное правило ответа на запрос таможни: ответить на все вопросы. Да, сам текст запроса бывает сложно читаемый, без запятых и абзацев. Ваша задача: выделить суть претензии, аргументы таможни и вопросы к вам. Берите маркер и подчёркивайте – так будет легче разобраться.
Вот компания получает запрос, собирает комплект документов и отправляет в ответ: “предоставляем документы по вашему запросу, на 600 листах”
Так НЕ надо. Почему? Поставьте себя на место сотрудника, который проверяет таможенную стоимость. Он не знает, как устроен этот бизнес, какие взаимоотношения с продавцом, экспедитором, перевозчиком, как происходят взаиморасчеты. Выписка из банка без комментариев, как и договоры с прайс-листами на 600 листах – это много и непонятно.
Нужна навигация по документам. Поэтому от ответе на запрос таможни пишем всё подробно, будто рассказываем историю.
• Излагаем позицию: почему наша таможенная стоимость верная, по тексту ссылаемся на документы.
• Объясняем, почему аргументы таможенной проверки не соответствуют нашей ситуации. Например, прайс-лист на сайте не подтверждает заявленные сведения по таможенной стоимости, так как является адресным. Объясняем, почему он не подходит для цели подтверждения таможенной стоимости.
• Комментируем ведомость банковского контроля. Например, таможенник видит платежные поручения на оплату товара, основной вопрос: оплачен - не оплачен. Бывает, в контракте написано: постоплата 90 дней, а по факту мы могли заплатить вперед, либо частями. Проверяющий инспектор не может догадаться, что платежи относятся именно к этой поставке. В комментарии к этой ведомости нужно писать: платеж в адрес данного контрагента по декларации такой-то, был осуществлен двумя, тремя платежными поручениями. Объясняем, почему мы так сделали: например, контрагент в сложной ситуации и попросил оплатить пораньше, предоставляем емейл переписку.
Крайне важно ничего не пропустить и ответить на все вопросы из запроса таможни.
2 минуты
16 августа 2023