16 подписчиков
РФ рынок:вторая часть марлезонского балета
Вчера индекс мосбиржи показал сильную волатильность, на пару процентов вверх-вниз. Но особо повышение ставки не ощутили.
В понедельник был исторический рекорд по активности физических лиц, торговало более 1.5 миллиона физиков. Доля в обороте составила 85%!
Валюта:
Несмотря на рост ставки на 3.5 процентных пункта, до 12%, доллар резко перешел к ослаблению снова подбираясь к 100.
Откатился от 99 лишь после новости о возможных Capital Contorls. Могут перейти на продажу 90% валюты - пока обсуждается.
Пока выбивают больше спекулянтов вербальными интервенциями, усложнение переводов за границу может наоборот ослабить рубль в моменте (побегут переводить валюту пока могут). Нужно загасить доллар выше 100, но при этом не сильно его укрепить (минфин будет недоволен).
Среднесрочно мой тезис не меняется - Минфину нужны деньги, впереди еще и выборы, при этом заимствования через ОФЗ существенно ограничены (Занимать под 13-14% не очень то хочется) => ЦБ заинтересован в еще более слабом рубле. Да, растет цена на нефть, но объемы экспорта процентов на 15 упали => не будет сильного роста налогов в долларе.
Поэтому пока курс в диапазоне 90-100 устраивает всех.
Фонды ликвидности:
При такой ставке не выгодно покупать облигации, держать на вкладах - выгоднее всего фонды денежного рынка, например, ВИМ Ликвидность. 11.5% без риска это очень хорошая доходность. Сегодня выйдет пост где более подробно поговорим о каждом фонде и их принципах работы.
Компании:
1)X5:бизнес растет
Вчера компания представила отчет по МСФО за 2кв 2023.
Выручка выросла на 19.2% г/г
EBITD сократилась на 3% г/г
Маржинальность по EBITDA составила 7.8% vs 9.6% в 2кв 2022 (там были аномально высокие показатели).
Отчет вышел лучше ожиданий, потребительская активность нормальная. В 3-4кв будет сложнее из-за повышения ключевой ставки ЦБ (люди будут больше экономить). Бизнес генерирует 10-12% дивидендной доходности. Вопрос: смогут ли переехать в РФ с Нидерландов?
Пока из-за этого есть дисконт в котировках компании. Пока продолжают скупать конкурентов и гасить долг.
2)Глобалтранс: разговоры о переезде
Сегодня будет обсуждаться переезд в Абу-Даби, на этом спекулянты могут резвиться. Пока главная неопределенность - сможет ли компания платить дивиденды в ОАЭ? Пока глобалтранс генерирует 100-120 рублей дива в год - это цена в 1000-1200 рублей при нормальных условиях.
27 августа у компании будет МСФО отчет за 1п 2023, где будет погашение долга до нуля, и отличная прибыль за 1п 2023.
У компании сохраняется потенциал роста в случае выплаты дивидендов.
3)Ростелеком:дивы будут?
Минцфиры разрешило платить Ростелекому дивиденды. Также компании сектора получат возможности индексации тарифов на связь (причем выше инфляции), но только при условии существенного реинвестирование в развитие сетей.
МТС под эти условия не особо подпадает (больше занимаются поддерживающим капексом - все дивы выкачивает Система)
Ростелеком пусть и обладает высоким долгом, содержит в себе ряд интересных бизнесов (кибербез например). Также видим улучшения по свободному денежному потоку.
Держу его акции во второй стратегии
Стратегии:
Пока вышел частью в кэш, 15-25% доля кэша. Благо деньги можно припарковать в ВИМ ликвидности под 12%.
Жду отчетов, на которых будет происходить переоценка портфелей вверх.
Пусть и ослабление доллара в моменте может и давить на бумаги.
Резюме:
За валюту взялись серьезно, в моменте это негатив для рынка. Но пока доллар выше 90, рынок имеет потенциал роста. Хотя в моменте могут спекулянтов вниз выносить. Держите кэш на счетах и не сильно увлекайтесь плечами. Сейчас август, время отчетов - на этом ряд компаний могут выносить вверх.
3 минуты
16 августа 2023