1409 подписчиков
Сегодня среда, а значит время для очередного поста. Всем доброго дня и хорошего настроения.
Попробую новый формат, пройдемся по основным новостям экономики.
1. Вчера центробанк поднял ключевую ставку до 12%. Судя по всему это не предел и ходят слухи о возможном поднятии до 16%.
О чем это нам говорит? Пожалуй, только о том, что курс вообще ничего не значит, а это просто какие-то манипуляции для достижения каких-то не обозначенных нам целей. Наиболее вероятно, так наполняют бюджет, ведь в прошлом году при сильном рубле с наполнением бюджета возникли сложности.
Кредиты будут дорожать, а желающих принести деньги на фондовый рынок станет меньше, потому что доходность вкладов станет выше. Однако, скорее всего упадет цена уже выпущенных облигаций, а это значит, что их доходность к погашению вырастет. Думаю поглядеть в этом направлении, хотя это не является инвестиционной рекомендацией.
2. Мосбиржа зафиксировала абсолютный рекорд активности физлиц 14 августа
С одной стороны, количество открытых брокерских счетов растет уже несколько лет подряд, с другой, здесь речь идет именно об объеме торгов, а значит огромное количество пустых брокерских счетов здесь не учитывается.
Похоже, что рынок пришел в себя после шока 2022 года. Согласно данным, доля физлиц составила 84%. И тут мне сазу вспоминается фраза: "Если чистильщики обуви начали заниматься покупкой акций - значит пора их продавать". Однако, сам я пока ничего продавать не планирую.
3. За один день цены на газ в Европе выросли на 15%.
Пожалуй, тут можно сказать только одно: "Рано хоронить Газпром." Хотя нет еще можно сказать: "Не надо было взрывать газопровод."
4. Минцифры рассматривает вариант разрешить операторам связи повышать цены выше инфляции, при условии, что они будут инвестировать в развитие сетей.
Не могу сказать, что это хорошая новость. За последние пару лет операторы и так несколько раз повышали стоимость своих услуг. Вообще, за 2022-2023 год инфляция стала довольно ощутимой, особенно в продуктовой корзине. Остается надеяться, что умные дяди и тети что-то придумают для стабилизации нашей экономики. Однако, не стоит перекладывать все на них, стоит подумать о собственных усилиях - сбережениях и инвестициях.
А на этом пока всё. Конечно, новостей было гораздо больше, но я коротко описал лишь те, которые вызвали у меня отклик. Если здесь нет какой-то новости, но вы считаете ее важной - расскажите в комментариях.
1 минута
16 августа 2023