104,9 тыс подписчиков
На самом деле разговоры белогвардейцев о «единой и неделимой» часто были вполне себе искренним самообманом. То бишь эти люди, выросшие в условиях Российской империи (и представлявшие собой, чаще всего, чиновничество, офицерство и интеллигенцию), никак не могли смириться с тем, что времена изменились. И если большевики смотрели на «самоопределение народов» как на «преддверие Мировой революции», то белые в этом видели только «предательство и самостийность». Оттуда — вполне реальные вооруженные конфликты белых с петлюровцами или грузинами, их нежелание признавать польские претензии или прибалтийскую независимость.
В головах белых генералов в этом отношении сохранялся «старый уклад» (впрочем, не только в отношении национального вопроса).
«На мирной конференции Россия должна быть представлена как единое целое. Представительство отдельных государственных образований, возникших на её территории, не должно быть допущено...» (с) позиция деникинского Особого Совещания. / А. С. Пученков. Национальная политика генерала Деникина.
Вот только... русскую делегацию никто на мирную конференцию попросту не пустил. Да и не могла она представлять всю Россию в ситуации, когда на обломках империи возникло два десятка правительств, а центр прочно удерживали большевики.
Но рассуждая о «единой и неделимой России будущего», белые не могли навести порядок на собственных территориях (особенно ярко это проявилось у колчаковцев). Они критически зависели от иностранной помощи, а порой и просто находились на территориях «новообразований» (Эстонии или Польши, к примеру).
Потому тут вроде и нет противоречий: разрозненное и слабое (в сравнении с Российской империей, большевиками или даже новообразованной Польшей) белое движение вполне искренне мечтало о единой и неделимой. На практике же зависело от иностранных держав и даже от воли «лимитрофов». Но признавать реальность было слишком тяжело (хотя некоторые это делали, так возникла идея об удержании белыми «хотя бы клочка земли»).
А на фото — апогей описываемой ситуации. Белые на фоне поставленного британцами танка. Зато название — громкое и «отечественного производства», да.
1 минута
16 августа 2023
357 читали