Найти в Дзене
278,9 тыс подписчиков

Великая Отечественная война стала не только поединком двух народов и двух идеологий, но и научно-техническим состязанием, причем началось оно еще задолго до начала главной мясорубки в истории человечества – еще в первой половине 30-х гг., вскоре после того, как к власти в Германии пришли нацисты, и большая война стала вопросом времени. В том числе, Советские и немецкие инженеры активно занимались совершенствованием подводного флота, причем в какой-то момент наши конструкторы (по заданию Партии, естественно), решили разработать совсем малюсенькую подводную лодку. Проектом этим стал «Пигмей».


Не сказать, что Советские конструкторы долго думали над этим проектом – буквально в течение года были сделаны чертежи и прототипы отдельных узлов, а в 1936 г. в Ленинграде начали строить первые опытные образцы машины. Но не достроили… Причин тому несколько – возникло слишком много технических нюансов, связанных с герметичностью конструкции и управлением субмариной, решить которые в короткие сроки не успели, а потом на конструкторов обрушились репрессии. Так, уже к 1938 г. были осуждены главные «спецы» Остехбюро, занимавшегося доработкой «Пигмея», и к 1941 г. в более или менее целостном состоянии остался лишь один образец этой подлодки.

Собственно, именно этот образец запечатлен на немецкой фотографии, остановившей время где-то летом 1942 г. Это Крым, Балаклава – там базировался этот единственный образец «Пигмея». Конечно, если бы не война, то рано или поздно наши конструкторы довели бы субмарину до ума, и сделали бы из нее реально работающую эффективную военную подводную лодку, но слова «если» история не знает. Немцы, впрочем, тоже находкой не особо заинтересовались – чего-то принципиально нового в «Пигмее» они не обнаружили, так проект и канул в лету.
Великая Отечественная война стала не только поединком двух народов и двух идеологий, но и научно-техническим состязанием, причем началось оно еще задолго до начала главной мясорубки в истории...
1 минута
2463 читали