Найти тему

Прочитала повесть-победительницу второго сезона литературного конкурса издательства "Белая ворона" - это "Пирог с черёмухой" Марии Шелухиной. Второй день хожу и думаю: что со мной не так? Повесть - победительница, её читали не просто люди, а с соответствующим образованием и полномочиями тоже соответствующими. Да и среди просто читателей рейтинг вполне хороший. А мне тошно.

И ведь ещё год назад предупреждал меня давний книжный друг, уже прочитавший и даже не оставивший книгу дома (отнёс на ближайшую полку буккроссинга). Но я решила, что его идеальная картина мира довольно часто не совпадает с моей, и это будет такой же случай. Только не стала форсировать события и покупать на бумаге, дождалась в электронном виде.

А ведь начиналось всё так хорошо! Ещё тем летом я прочитала и отрывок, выложенный на сайте издательства, и чуть больше (на просторах сети нашла) - до первой встречи с друзьями. Да, есть интрига в отношениях главной героини, четырнадцатилетней Даши, с родителями, бабушкой и дедушкой, но ведь она и нужна для начала истории.
Нравились интересные наблюдения Даши:
📝"Мне кажется, внутри деда похож на недостроенный дом, в который можно зайти, но жить – нельзя".
📝"... бабушка любит спрашивать, но не любит слушать. Она заберет из моего рассказа только то, что захочет".
И вот оно, в самом начале:
📝"Всем, что есть во мне, – сердцем, душой, руками, ногами, глазами, носом – я хочу чувствовать, впитывать, ощущать! Бабушкин голос, запахи, цвета и звуки ее квартиры – как же сильно я соскучилась по всему этому!"
И мне хотелось читать и "чувствовать, впитывать, ощущать", ведь у автора замечательные образы создаются, интересные метафоры и сравнения появляются. Но язык это ещё не всё, есть ещё и сюжет, где
потом вот такое:
🔴отредактировано 28.08.23
📝Здесь была цитата из повести, за публикацию которой мой канал получил предупреждение от Дзена! Причина - ненормативная лексика. В переписке с командой поддержки удалось уточнить, что лексика всё-таки сниженная, но и она недопустима даже в цитатах на Дзене. Вот так. В книге 12+ можно, а на Дзене нельзя. Вынесла цитату на скриншот, вряд ли поможет, но я не хочу удалять своё мнение об этой книге.
🔴
Для меня отсутствовала логика во многих поступках героев. Одно событие противоречило другому. Я ждала, когда же всё разъяснится в их поведении, когда же наконец мы узнаем получше, почему они такие. Но там произошёл новый поворот, когда оставалось просто удивляться, в какие дебри зашло повествование. И в финале не стало понятнее и проще.

Эту книгу я не смогу посоветовать ни детям (а зачем им эти чужие психотравмы и комплексы?), ни взрослым (для них слишком очевидны будут штампы, а не характеры).
Вчера читала отзывы, чтобы найти человека, у кого после чтения впечатления похожи на мои. Нашла! Если читать не планируете, спойлеров не боитесь, загляните на LiveLib, очень близко к моим ощущениям.
Но!
Если хочется погрузиться в проживание детской психотравмы - то читайте (правда, почему вдруг станет хорошо - вообще неясно).
Если фанатеете от "Похороните меня за плинтусом", тоже читайте, иногда повеет чем-то похожим.
Если приветствуете, когда все взрослые - это средоточие мирового зла, тем более читайте.
Если вам не очень важно, почему герой именно такой и что побуждает его действовать таким образом - точно читайте.
Если "жизнь - боль", книга для вас! И не забудьте на очередной приём к психотерапевту записаться. Психолог уже бессилен.
📘
Знаете, а ведь меня обложка зацепила. Цветовая гамма. И прочитанный отрывок с ней не дисгармонировал. Но после чтения цветовая гамма этой книги для меня как на фото 3. Светлый тонкий изгиб ленты - это внутренние переживания героини при первой влюблённости и язык автора.
А вот фото 2 - обложка рукописи до попадания в издательство, "Пирог с черёмухой" можно тогда было прочитать на одном из сайтов полностью, как я понимаю. Обратите внимание, там маркировка 16+, а сейчас 12+. Возможно, что-то было убрано, но и в изданном виде это не книга для детей.
3 минуты