Найти тему
16 подписчиков

Недавно дочитала книгу Н.Цискаридзе " Мой театр", о которой услышала в одном из блогов по рукоделию, как ни странно.До этого видела интервью с ним Юлии Меньшовой, где узнала его как очень интересного собеседника, грамотного, воспитанного и интеллигентного человека. Раньше, когда я видела его роли в разных балетах, для меня это был лишь великолепный, очень талантливый артист балета, не более. Когда смотришь хорошую балетную постановку, забываешь, что перед тобой обычные люди, ты видишь сказку, драму, трагедию, где артисты только танцем, без помощи слов, могут изобразить любые эмоции, настроения.

Поэтому о личной жизни, о характере балетных артистов как-то не приходилось слышать. Да, честно говоря, и в голову не приходило знакомиться ближе с их личной жизнью, казалось, что они "живут" только на сцене.
Однажды решила посмотреть программу "Сегодня вечером" после того , как сменился ведущий. Её начал вести Н.Цискаридзе. Это было неожиданно для меня, стало интересно даже. За его творчеством и жизнью я не следила и думала, как же он справится , казалось, он так далёк от роли ведущего. Для меня эта передача с ним стала другой - душевной, тёплой, домашней. Николай Максимович умел разговорить участников, рассмешить их, он не заполнял собой всё пространство, как делают многие ведущие. Для меня этот человек стал интересен.
А потом, как часто бывает, что попало тебе в поле зрения, так и будет попадаться теперь на каждом шагу. Тут и блогерша-рукодельница с рассказом о книге, затем беседа Юлии Меньшовой с Николаем попалась на глаза. А тут и книгу подарили на день рожденья.
Так вот я о книге... Читалось с интересом, с удовольствием. Впечатление двоякое: с одной стороны, Николай Цискаридзе поразил, конечно, воспоминаниями о своём детстве, об учебе, трогательными моментами об отношениях с мамой; но с другой стороны, мне, уже довольно зрелому человеку, впервые открылась жизнь балетных артистов за занавесом, жизнь с вечной борьбой за место под солнцем, где соседствуют склоки, сплетни, дружба и вражда, откровенная злоба и жестокость. Впрочем, видимо, как и всюду....
И тем интереснее было наблюдать, как этот мальчик из далекой провинции, вопреки всему медленно, но упорно шёл к свой мечте - танцевать в Большом театре. В этом ему помогали его доброта, честность, его образованность. Он не мстил своим обидчикам, не льстил начальству, был искренним и знающим себе цену. Очень тепло он отзывается об окружающих его людях , как о своих педагогах - мировых звездах балета, так и о рядовых работниках театра, костюмерах, гримерах и т.п.
С какой болью говорит он об утраченных богатствах русской культуры, о разрушении того Большого театра, где он начинал танцевать. Его нынешняя должность ректора Академии русского балета А.Я. Вагановой внушает уважение, так как можно воочию убедиться, сколько хорошего, ценного он сделал.
Книгу было интересно читать еще и потому, что здесь раскрывается личность нашего современника, представителя поколения, про которое говорят очень много нелестного, называя равнодушным. Пример Николая Цискаридзе, как и многих других, опровергает это. Есть и достаточно много очень талантливых, эрудированных, добросовестных молодых людей, просто в СМИ и в интернете чаще"всплывают" пустые бездарности, эпатирующие публику. Не зря говорится "Пустая бочка больше гремит".
Для меня, как для филолога, было приятно , что Николай знает прекрасно русскую и зарубежную литературу, с которыми знаком благодаря своей маме. Именно этими знаниями он удивлял своих учителей и одноклассников. И от своих нынешних студентов обязательно требует знать и основы культуры и литературы, так как считает, что нельзя исполнять правильно балетные партии без знания культуры и истории той страны, о которой рассказывает балет.
Много узнала я из книги о тонкостях подготовки к спектаклю, о важных деталях, без которых не получится той сказки, которую видит зритель. Мне это было интересно, поскольку балет я люблю с детства, почему и сама не знаю, видимо, за его необычность, изящество, за возможность без слов сказать о многом...
С нетерпением жду 2 том!
Недавно дочитала книгу Н.Цискаридзе " Мой театр", о которой услышала в одном из блогов по рукоделию, как ни странно.
3 минуты