Найти тему

14 августа 2023 года в адрес Управления ветеринарии Республики Адыгея поступила информация по вопросу обнаружения больных чаек на берегу реки Кубань возле аула Старобжегокай.

Сотрудниками государственного бюджетного учреждения Республики Адыгея, подведомственного Управлению, был осуществлен выезд на место обнаружения, отобраны пробы и направлены в аккредитованную ветеринарную лабораторию для исключения высокопатогенного гриппа птиц.
По результатам экспертизы был обнаружен возбудитель эхиностоматидоза (Echinostoma revolutum), который не является опасным для человека. Заболевание, вызванное данный возбудителем не входит в перечень особо опасных болезней и не требует проведения карантинных мероприятий.

Эхиностоматидозы вызываются многочисленными видами трематод из семейства Echinostomatidae подотряда Echinostomata.
Возбудители локализуются в кишечнике домашних уток и гусей, диких водоплавающих и болотных птиц, значительно реже у кур, индюков и голубей.
Возбудители. Живые гельминты красного цвета, длиной от 0,3 до 1,3 см, шириной 0,69 — 1,12 мм.
Цикл развития. Возбудители — биогельминты. Развиваются с помощью дефинитивных (птицы), промежуточных (пресноводные моллюски из родов Radix, Lymnaea, Physa, Planorbis, Anisus) и дополнительных (этих же моллюсков, лягушек, некоторых видов рыб и насекомых) хозяев,
Водоплавающие птицы заражаются в теплое время года на водоемах, заглатывая дополнительных хозяев с инвазионными личинками возбудителей. Половой зрелости гельминты достигают через 6 — 16 дней. Продолжительность жизни Е. revolutum — около 2 мес.
Эпизоотологические данные. Заражение дефинитивных хозяев начинается весной. Самыми неблагополучными относительно инвазии являются стоячие неглубокие водоемы и заболоченные участки пастбищ. Максимальное заражение уток и гусей наблюдается в летне-осенний период года. Тяжелое течение болезни среди молодняка в возрасте до 2 мес. Зимой происходит самоотхождение половозрелых паразитов, поэтому в это время их в кишечнике птиц не выявляют.
Патогенез и иммунитет. Возбудители травмируют слизистую оболочку кишечника. Вследствие этого возникает воспаление, повышается секреция кишечных ферментов. Происходит сенсибилизация организма птиц продуктами обмена паразитов.
Симптомы болезни. В случае интенсивного заражения молодняка водоплавающей птицы гельминтами наблюдаются снижение аппетита, исхудание, угнетение, появляются понос, жажда. Гибель наступает вследствие кахексии.
У взрослых птиц течение болезни хроническое. Наблюдаются отставание в росте, снижение яйценоскости.
Патологоанатомические изменения. Труп истощен, отмечают катарально — геморрагическое воспаление кишечника, в его просвете — слизь, иногда с примесью крови, и значительное количество возбудителей. В местах паразитирования гельминтов — точечные кровоизлияния, стенки кишечника значительно утолщены.
Профилактика и меры борьбы. Важным профилактическим мероприятием является содержание и выпас молодняка изолированно от взрослой птицы на благополучных водоемах. В случае отсутствия благополучных относительно эхиностоматидозов водоемов утят и гусят до 2 — 3-месячного возраста целесообразно выращивать на сухопутных выгулах.
2 минуты