52 подписчика
✨ ШИВА – КРАСНЫЙ ИЛИ МИЛОСТИВЫЙ? ✨
Или о трансформации имен.
В некоторых, особенно протодравидийских, кругах этого индийского бога почитали как «красного бога». Его называли Шивой (это протодравидийское слово означает «красный»), потому что обряд поклонения ему включал среди прочего и поливание (от тамильского корня рūсu произошло санскритское слово pūjā) его изображения кровью животного, в частности буйвола (а иногда и человека), в результате чего изображение бога действительно становилось красным.
Индийский Рудра обязан Красному богу не только именем, но и рядом особенностей. Слово rudra следует возводить к гипотетическому утраченному корню *rud, который, вероятно, означал «румяный» или «красный». Таким образом, имя «Рудра», как и протодравидийское «Шива», означало «красный бог». Как и протоиндийскому Шиве, Рудре подносится бали (а не хома), например в обряде шулагава. Часто упоминается любовь Рудры к крови. Под словами «вода Рудры» в АпастШрС (Х.13.11), очевидно, имеется в виду кровь.
В ритуале ашвамедха (жертвоприношение коня) Рудре предназначена кровь жеребца (ТС 1.4.36), а ШБр (V.3.10) сообщает, что Рудра возжаждал крови коров, забиваемых в царском дворце при совершении раджасуи (помазания на царство). Красный цвет также связан со смертью, магией, плохим предзнаменованием, клятвой, проклятием, несчастьем и т.д. Можно показать, что и протодравидийский Шива, и ведийский Рудра имеют непосредственное отношение к этим тесно связанным с красным цветом понятиям.
Когда ведийские поэты-жрецы были вынуждены под давлением обстоятельств включить народного протоиндийского Красного бога в свой пантеон, они, естественно, стремились замолчать или трансформировать многие его особенности. Например, они сохранили имя бога, но в другой форме. Они стали называть его Рудра, а не Шива. Как уже говорилось, в ведийской литературе особенно подчеркивался ужасный, демонический аспект Рудры. По этой причине его имя оказалось практически табуированным. Ведийские поэты-жрецы обошли эту трудность при помощи эвфемизма. Они наделили его эпитетом śiva, означающим «милостивый», «благоволящий». Этот эпитет использовался по отношению и к некоторым другим ведийским богам, однако только эпитет Рудры стал со временем именем собственным бога.
Не исключено, что это произошло под влиянием народной этимологии, поскольку слово śiva является омонимом имени протодравидийского бога (непосредственного предшественника ведийского Рудры), но обозначает на санскрите совсем противоположное тому, что олицетворял Рудра в ведах. Имя «Шива» как таковое, судя по всему, было неизвестно самхитам (если не считать РВ VII.18.7, где «шива» является названием племени), брахманам и древнейшей буддийской литературе. Впервые это слово используется как имя собственное в ШвУп. В последующее время «Рудра» и «Шива» стали использоваться как имена одного и того же бога. Между прочим, можно добавить, что Панини (IV.1.112) упоминает слово «Шива» как имя собственное, но при этом он не называет бога Шиву наряду с Индрой, Бхавой, Шарвой и Рудрой (IV.1.49).
👉 Дандекар Р.Н., От вед к индуизму: Эволюционирующая мифология; Сост., [вступ. ст., коммент.] Я.В. Васильков; Отв. ред. Г.М. Бонгард-Левин; Пер. с англ. К.П. Лукьяненko. М.: Вост. лит., 2002.
#дандекар #рудра #шива #протодравидийский_бог #ведийский_бог
2 минуты
15 августа 2023