Найти в Дзене
7647 подписчиков

Как сообщать плохие новости пациенту? 😓


Сообщать плохие новости не любит никто — это тяжело как для врача, так и для пациента. Это не только информация о неизлечимом заболевании, неблагоприятном прогнозе, но сообщение о хронической болезни или травме, которая, например, поставит крест на спортивной карьере человека.

💡К сожалению, в медицинских вузах не так много внимания уделяют навыкам коммуникации с пациентом. Неудивительно, что молодые специалисты часто не знают, как взаимодействовать с пациентами и не считают эту задачу важной. В отечественной медицине чаще всего придерживаются патерналистской модели общения «врач-пациент», когда врач принимает решения, дает информацию пациенту дозированно, последний же остается пассивным.

Представляете, до сих пор встречаются случаи, когда пациенту не сообщают о том, что у него терминальная стадия рака 😰

Нередко врачи вроде бы говорят человеку о том, что у него неизлечимое заболеванием, но дают информацию таким образом, чтобы он ничего не понял, неразборчиво пишут диагноз, используют сложные термины.

📝 Протокол SPIKES

Чтобы врачи могли сообщать пациентам «плохие новости», не травмируя себя и их, были разработаны специальные протоколы (скрипты), которые состоят из нескольких последовательных этапов. Наиболее известный на сегодня протокол — SPIKES. Его задача структурировать сложный разговор с пациентом. Такой протокол применяется чаще всего в онкологической практике и состоит из шести шагов. Но никто не запрещает применять его и при сообщении других диагнозов.

Разбор протокола в карточках ☝🏻

➡️ Дорогие врачи, сталкивались ли вы с тем, что было тяжело сказать диагноз пациенту?

🤔 И что еще интересно — пациенты, как вы считаете, что врачу очень важно делать, чтобы как можно мягче преподнести неблагоприятные прогнозы?

1 минута