765 подписчиков
☝🏼 В последнее время мы получаем много вопросов относительно обращения с отходами в МО, в частности по утилизации ампул от вакцин и ЛС, наш врач-эпидемиолог решил прояснить ряд вопросов.
📝 Недавно было опубликовано разъяснительное письмо Роспотребнадзора от 26.06.2023 г. N 09-8943-2023-40 по обращению с медицинскими отходами.
❗️Начнем с того, что в СанПиН 2.1.3684-21 допущены опечатки в тексте, в том числе, в классификации отходов по классам, в связи с этим Роспотребнадзор в сноске <48> к п.157 рекомендует использовать классификацию из Постановления Правительства РФ от 04.07.2012 №681, а также в разъяснительном письме напоминает о том, что СанПиН 2.1.3684-21 не устанавливает классы опасности медицинских отходов.
☢️ Таким образом согласно ПП №681 критерием опасности медицинских отходов класса В является инфицирование (возможность инфицирования) отходов микроорганизмами 1-2 групп патогенности, а не 3-4 групп, как написано в СанПиН 2.1.3684-21.
▶️ Согласно разъяснениям ампулы от живых вакцин, содержащих в своем составе ПБА 3-4 групп патогенности, относятся к отходам класса Б, а не к чрезвычайно опасным отходам (отходам класса В).
🧪 Что касается живых вакцин, содержащих в своем составе ПБА 1-2 групп патогенности, они состоят из аттенуированных т.е. ослабленных штаммов микроорганизмов и согласно приложению 1 к СанПиН 3.3686-31 относятся к 3 группе патогенности и, следовательно, ампулы и флаконы от таких вакцин также собираются, как отходы класса Б.
🗑️ “Что касается пустых ампул от инактивированных вакцин, исходя из действующего законодательства (ФЗ N 323-ФЗ и ПП N 681), определяющего разделение медицинских отходов по классам опасности, они могут быть отнесены к медицинским отходам класса А. Порядок сбора, использования, обезвреживания, размещения, хранения, транспортировки, учета и утилизации медицинских отходов определен в главе X СанПиН 2.1.3684-21” - говорится в письме Роспотребнадзора от 26 июня 2023 г. N 09-8943-2023-40.
⚠️ Следует помнить, что письма Служб/Министерств чаще всего носят разъяснительный/рекомендательный характер. При проведении контрольно-надзорных мероприятий как правило во внимание не берутся, но помогают отстоять свою позицию проверяемому лицу, в том числе при оспаривании акта проверки))
📌 Согласно действующим СП пустые ёмкости из-под лекарственных средств (за исключением цитостатиков и генотоксических препаратов), не загрязненные биологическими жидкостями, необходимо относить к отходам классов А или Г в зависимости от наличия токсических веществ.
🔬 👩🔬 📄
Тремя исследователями* был организован эксперимент, в котором проводилось накопление пустой тары от хирургических антибиотиков и анальгетиков с целью последующего исследования на наличие остаточного количества токсических веществ, итогом исследования стал неожиданный результат! 👇🏻
“...Мы провели исследование пробы отходов и выявили, что первичные упаковки из-под хирургических антибиотиков и анальгетиков содержат остатки препаратов. В нашей пробе было около 0,15 процента жидкого вещества от общего объема отходов. Этого количества оказалось достаточно, чтобы отнести образец (или «пакет с ампулами») к отходам III класса опасности**. Следовательно, такие медотходы необходимо собирать как отходы класса Г***...”
❕Не стоит забывать о том, что все ЛС имеют разную токсичность, и при проведении аналогичного эксперимента результат мог быть совершенно иной.
‼️ При обращении с медицинскими отходами, образующимися в результате использования лекарственных средств, следует также ознакомиться с инструкцией по применению ЛС, которая должна содержать указание (при необходимости) специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованных ЛС для медицинского применения.
☝🏼 К сожалению, на данный момент законодательно данный вопрос так и не отрегулирован, поэтому мы все-таки рекомендуем руководствоваться действующими НПА со ссылкой на разъяснения относительно утилизации пустых ампул ЛС.
3 минуты
15 августа 2023