Найти в Дзене
21 подписчик

Еженедельный обзор экономической ситуации в РФ от Андрея Волкова 👨‍🏫 от 12.08.2023

#aspct_analytics

В сводке на прошлой неделе я предположил, что ЦБ РФ скорее всего откажется от покупок валюты по бюджетному правилу, не смотря на резкий рост нефтегазовых доходов из-за падения курса рубля и восстановления цен на российскую нефть. Так и оказалось, хотя вначале было объявлено об обратном. Думаю, что сейчас будут приложены серьезные усилия для недопущения курса выше 100 рублей за доллар. Так что покупать доллары уже поздно и тем кто близок к подобному решению, предлагаю подождать более выгодного курса.

💸Тем временем крах рубля уже раскрутил инфляционную спираль. Инфляционные ожидания скакнули с 11.8% (пару месяцев назад) до 17.8%. Инфляция в июле выросла по данным Росстата до 0.63% мм с 0.37% мм в июне. А народ видимо начал что-то подозревать и начал скупать товары пока не подорожало еще больше. По данным Сбериндекса резко возросли расходы населения, это еще больше способствует росту инфляции. Остановить раскручивание инфляционной спирали можно возвратом курса доллара в район 90 рублей. Если этого не произойдет, то на следующем заседании ЦБ 15 сентября ждем подъем ставки минимум на 1%, а при ухудшении ситуации возможно и +3-5%.

🏛Зато у Минфина дела налаживаются. Согласно обновленным данным по федеральному бюджету за 7 месяцев этого года видно что резкий рост расходов прекратился, доходы по-видимому улучшатся из-за падения рубля и появляется вероятность что дефицит по итогу года будет не 6 трлн., а только 5.

В ситуации девальвации национальной валюты все чаще всплывает вопрос сохранения сбережений и один из вариантов это покупка акций компаний РФ. С другой стороны рынок РФ уже достаточно сильно вырос за пол года и покупать акции по новым ценам многие побаиваются. Мой ответ на эту дилемму следующий. В мае я указывал на сильную связь роста фондового рынка с ростом денежной массы и говорил тогда, что денежная масса сильно оторвалась от рынка и это сигнал что рынок будет расти. Так и оказалось (см. рис.), но прошедший рост покрыл менее половины разрыва, так что расти рынку еще очень даже есть куда.

Чтобы получать сводку за неделю без задержек подписывайтесь на закрытую группу.
1 минута