Найти тему

Сегодня #ДеньАрхеолога


Тольяттинский госуниверситет поздравляет студентов и выпускников кафедры истории и философии ТГУ, а также участников бесплатного исторического кружка при вузе Школа юного историка и экскурсовода.

В честь праздника наш университет принимает участие в челлендже от Минобрнауки России и вспоминает выдающихся археологов Самарской области: И.Б. Васильева и Г.И. Матвееву. Галина Ивановна была не только исследователем, но и наставником, взрастила множество компетентных, опытных археологов. Более 25 её учеников стали кандидатами исторических наук, а 5 из них – докторами.

В их числе и Дмитрий Алексеевич Сташенков – археолог, учёный секретарь Музея имени Алабина. Он курирует практику студентов-историков ТГУ, вместе с наставником ребята регулярно выезжают в археологические экспедиции и каждое лето находят в самарской земле новые предметы давно ушедших эпох.

Галина Ивановна Матвеева – основательница археологической школы в Самаре, историк, профессор. Родилась 27 июля 1933 года. В 1951 году начала учиться на историко-филологическом факультете Пермского госуниверситета. В 1969 году ее пригласили работать в Куйбышевский государственный университет. Оттуда началась её археологическая деятельность. Она исследовала старинные города и деревни времен раннего средневековья, как Лысая Гора и Каменная Коза. В её книге «Могильники ранних болгар на Самарской Луке» она подвела итоги своих открытий.

Игорь Борисович Васильев – ученый, преподаватель и организатор археологической науки в Волго-Уральском регионе. Родился 15 сентября 1948 года. Он получил образование в Уфе. В 1970 году пригласили работать в Куйбышев. Он начал археологический кружок для школьников, что в дальнейшем стало отправной точкой для археологии в регионе. С 1974 года он работал в СамГПУ, где стал профессором и создал студенческий археологический кружок. В 1994 году возглавил Институт истории и археологии Поволжья. Он проводил экспедиции и исследования в разных областях от Самарской до Тюменской. Одним из первых проводил междисциплинарные исследования с почвоведами, антропологами и другими специалистами. Благодаря ему и коллегам, в Самаре сформировался известный археологический центр.
1 минута