Найти тему

Иоганн Генрих Шмидт. Один из самых интересных портретов Суворова написанный им в Праге в январе 1800 г. по желанию курфюрста саксонского. История портрета чрезвычайно запутана и окружена загадками: почти сразу после написания он исчез и был обнаружен только спустя почти сто лет. Это парадоксальный случай, когда произведение получает известность и опулярность благодаря написанным с него копиям, а местонахождение оригинала неизвестно. Авторская подпись, расположенная выше левого плеча, сильно потерта, но все же читается – “Schmidt…” (далее неразборчиво). На обороте портрета была надпись на французском языке, к настоящему времени почти утраченная: “Souvorov d`apres nature par Schmidt anno 1800” – “Суворов написан с натуры Шмидтом в 1800 году”. По словам секретаря Суворова Фукса, Суворов перед сеансом обратился к художнику следующим образом:

“Ваша кисть изобразит черты лица моего – они видны; но внутреннее человечество мое сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего; во всю жизнь мою никого не сделал несчастным, ни одного приговора на смертную казнь не подписывал, ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик (тут вскочил на стул); при приливе и отливе счастия уповал на Бога и был непоколебим (сел на стул) как и теперь” . Художник показал готовый портрет Суворову, и тот поинтересовался, помогли ли автору психологические его рассуждения о самом себе?
“Очень! – отвечал тот, – для начертания характеров пригодно все, даже мелочи. Толпою незамечаемые черты делаются для артиста, изобразителя души в теле, весьма важными. Счастливо перенесенные на холст, они дают портрету всю физиономию. До сего невдохновенный художник никогда не достигает. Рубенс, по справедливости провозглашенный князем нидерландской живописи, изображал смеющееся дитя. Один миг волшебной его кисти – и дитя, к изумлению всех предстоящих, плачет. Я не Рубенс! Но он бы первый позавидовал теперь моему счастью!” Суворов.Возрождение
Иоганн Генрих Шмидт. Один из самых интересных портретов Суворова написанный им в Праге в январе 1800 г. по желанию курфюрста саксонского.
1 минута