84 подписчика
Благими обещаниями дорога в Сейм вымощена …
#Польша #Voxpopuli
15 октября в Польше пройдут парламентские выборы, которые могут иметь серьезное значение для общеевропейской политики, в т.ч. – для ситуации на Украине.
Рейтинги правящей право-консервативной “Право и Справедливость” под руководством Ярослава Качиньского, упали до 35%, разрыв с оппозиционной либеральной “Гражданской платформой” во главе с экс-премьером и бывшим главой Евросовета Дональдом Туском – не более 5-6%.
На роль “третьей силы” претендует блок Крестьянской партии и новой политсилы “Польша 2050” телеведущего Шимона Головни с поддержкой в 10-13% голосов.
Именно в борьбе за сельский электорат власть в лице правительства Матеуша Моравецкого и президента Анджея Дуды вынужденно идет на конфликт с Украиной по “зерновому вопросу”, занимаясь откровенным “предвыборным протекционизмом”.
Президент Польши Анджей Дуда в свежем интервью изданию Siesi сформулировал тезис: “Украину поддерживаем, но свои интересы важнее” в отношении “вето” Варшавы на снятие блокады импорта украинского зерна после 15 сентября, несмотря на решение Еврокомиссии.
ЦИТАТА “Понятно, что мы последовательно поддерживаем Украину в ее защите от российской агрессии (...) Но другое дело – и это наша самая важная обязанность – стоять на страже интересов Республики. А значит, защищать внутренний рынок и начинающийся с нас рынок ЕС”.
В качестве технологического хода, власть планирует одновременно с выборами в Сейм 15 октября провести референдум по 4-м вопросам:
1. «Поддерживаете ли вы ликвидацию барьера на границе между Польшей и Беларусью?» [вообще-то, барьера еще нет, но в связи с тем, что оппозиционная “Гражданская платформа” пообещала его разрушить, решено было программировать избирателя на ответ “нет”].
2. «Поддерживаете ли вы продажу государственных предприятий?»
3. «Вы за повышение пенсионного возраста, который сегодня составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин?»
4. «Поддерживаете ли вы принятие тысяч нелегальных иммигрантов с Ближнего Востока и Африки в соответствии с механизмом принудительного переселения, навязанного европейской бюрократией?»
Окончательную формулировку вопросов должны утвердить правительство и Сейм.
Хорошие шансы пройти в новый Сейм имеются у ультраправой “Конфедерации” – ей социологи прочат 10% голосов. Это единственная политическая сила, которая ставит под вопрос помощь Украине в противостоянии с Россией, а также выступает за выход Польши из ЕС.
Интересный факт, – молодые поляки, которые, в целом, намного толерантнее, либеральнее и космополитичнее старшего поколения, планируют голосовать за крайне правых.
15 октября более 1,4 млн поляков в возрасте 18–21 года впервые получают право будет голосовать на парламентских выборах.
Согласно социологическому исследованию, 80% респондентов «разочарованы нынешней политической ситуацией в Польше», а 68% заявили, что у них «полностью отличные от родителей взгляды на многие вопросы».
Это, разумеется, можно отнести на счет традиционного “конфликта поколений”.
Среди тех 93% опрошенных, кто заявил, что воспользуется правом голоса [“определенно” – 68%; “вероятно” – 25%] самой популярной партией стала «Конфедерация». 31% выбрали её в качестве единственной партии, за которую готовы отдать голос, ещё 36% указали её как одну из возможных партий для поддержки.
На 2-м месте оказалась главная оппозиционная сила – либерально-центристская «Гражданская коалиция» с цифрами 15% и 32%, соответственно.
И только на последнем месте — правящая национал-консервативная «Право и справедливость» – 5% и 8%.
Интересно, что 53% опрошенной молодежи указали, что главное, чем их привлекает крайне правая «Конфедерация» – обещанием снизить налоги.
Ориентируясь на результаты опросов, «Конфедерация» сместила акцент с националистической риторики – с элементами ксено-, юдо-, украино- и германо-фобии – на политику свободы предпринимательства, тем самым идеологически сближаясь с консервативным крылом американских республиканцев.
3 минуты
15 августа 2023