Найти тему
274,3 тыс подписчиков

Делая очередную запись в походном журнале, царь отметил, что прошёл через «путевой двор», который находился на самом берегу Балтийского моря. Здесь простирались леса, а в окрестностях было несколько деревушек. Дикое и неблагоустроенное место Пётр Первый решил преобразить. Тогда, глядя на этот участок, никто не мог подумать, какое чудо создаст здесь русский царь.


15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа. Да-да, именно этот «Петров двор» поначалу появлялся в походных журналах в качестве обыкновенного места отдыха царя. Но уже тогда, в далёком 1705 году, находясь на морском побережье, Пётр задумал превратить дикое место в «жемчужину» Российской империи, построить здесь резиденцию, которая ничем не уступала бы дворцам французских королей. Кстати, Петергоф сегодня нередко называют «русским Версалем», но это не совсем верно. По замыслу Петра, здесь с русским колоритом соединились не только французский, но и голландский, а также итальянский стили.

Не стоит полагать, что Петергоф был лишь столичным «украшением». Во времена правления Петра он выполнял стратегическую функцию – через него проходил путь к Ораниенбауму. В пору царствования Елизаветы Петровны многие здания Петергофа были преобразованы и достроены, приобретя нынешние блеск и величественную красоту. А при Екатерине Второй Петергоф получил статус города. В годы немецкой оккупации дворцово-парковый комплекс сильно пострадал, но, к счастью, был восстановлен советскими мастерами.

А вы бывали в Петергофе? Напишите свои впечатления в комментариях)
Делая очередную запись в походном журнале, царь отметил, что прошёл через «путевой двор», который находился на самом берегу Балтийского моря.
1 минута
2008 читали