79,4 тыс подписчиков
Снижают смертность на 35 %: ученые назвали суперполезные грибы
Они укрепляют иммунитет и активируют работу мозга.
Ученые из США провели масштабное исследование о пользе грибов. Наблюдение длилось 20 лет, участие в нем приняли участие 15 тысяч американцев. По его итогам сделано заключение, что замена всего одной ежедневной порции мяса на грибы снижает смертность на 35 %, пишет Express.
Впрочем, речь идет не обо всех грибах, а о так называемых «функциональных», которые богаты определенными витаминами. Это кордицепс, чага и львиная грива, в составе которых есть аминокислота L-эрготионеин. Благодаря этому соединению они могут помочь укрепить иммунитет и повысить энергию, способны защитить от потери памяти, усыхания мозга, гибели нейронных клеток и друних проблем со здоровьем.
При этом исследователи отмечают, что обычные грибы, такие, как шампиньоны или вешенки, также содержат аминокислоту L-эрготионеин, однако в гораздо меньшей концентрации, поэтому пользы от них меньше.
Около минуты
15 августа 2023
5015 читали