Найти тему
84 подписчика

Глава МО КНР в Москве: подтверждение приоритетов

#кнрvsсша #пустьсильнеегрянетбуря

Очевидно, что нынешняя XI Московская конференция по международной безопасности имеет весьма высокий международный вес в первую очередь в силу участия в ней министра обороны КНР Ли Шанфу [который еще и находится под санкциями США].
Поэтому его выступление является одним из ключевых моментов конференции и, хотя, оно выдержано в сугубо дипломатических рамках, тем ни менее, весьма показательно.

“Вавилон 2.0” предлагаем обратить внимание на следующую “триаду” тезисов от товарища Ли.
1. Межармейские отношения России и Китая не направлены против третьих стран.
ЦИТАТА «Отношения Китая и России в военной сфере являются образцом неприсоединения к блокам, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон».
Формально, это чисто ритуальная фраза, не несущая какой-либо смысловой нагрузки. Однако, она играет совсем другими красками в контексте только что завершившихся учений флотов КНР и РФ у берегов Аляски — в акватории Охотского моря.
Совместные учения вызвали синхронное недовольство США и Японии, вблизи которых маневрировали боевые корабли китайского и российского флотов, при этом Япония даже послала военный корабль, который с близкого расстояния наблюдал за учениями.
В день отъезда товарища Ли в Москву, официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь 14 августа дал ответы:
Штатам – «Сотрудничество между китайскими и российскими военными носит открытый и прозрачный характер и направлено на совместную защиту международного равноправия и справедливости (…) Это полностью отличается от практики некоторых стран, придерживающихся менталитета холодной войны»;
Японии – «Китай требует от Японии прекратить принимать бесполезные меры, которые создают препятствия для совместного патрулирования китайских и российских вооруженных сил в регионе”

2. Об укреплении взаимодействия со странами Шанхайской организации сотрудничества в сфере безопасности.
ЦИТАТА «Мы продолжим укреплять механизм сотрудничества в области безопасности в рамках ШОС, активно углублять сотрудничество в сфере обороны с новым членом организации — Ираном, а также Белоруссией, которая скоро станет членом ШОС».
Это уже не дежурная фраза, а вполне определенный вектор направления военного партнерства Поднебесной.

3. Тайваньский вопрос, – внутреннее дело Китая.
ЦИТАТА «Игра с огнем по проблеме Тайваня или попытки использовать его для сдерживания Китая обречены на провал (...) Воссоединение Китая является исторической тенденцией».
Тут, как говорится, no comments. Правда, отметим, что выражение “игра с огнем” от частого использования в китайской политической лексике несколько девальвировалось.

Сразу же из Москвы Ли Шанфу отбывает на переговоры в Минск, где – как представляется, именно к его завтрашнему приезду – министр обороны РБ Виктор Хренин сегодня заявил, что возможность в будущем прямого военного столкновения с НАТО становится очевидной.
Хренин, в числе прочего, указал на заявление главы немецкого МИД Анналены Бербок, которая призналась, что НАТО в настоящее время уже de facto воюет с Россией.
ЦИТАТА «Единственное, что сдерживает властные структуры стран “золотого миллиарда” от развязывания крупномасштабной войны, это угроза ядерного ответа на их действия»
В выступлении военного министра РБ было немало вполне уже традиционных антилиберальных тезисов, которые можно опустить и перейти к очень важной фразе: “Наша армия готова дать отпор любому, кто попытается посягнуть на независимость, суверенитет, территориальную целостность и конституционный строй белорусского государства и его союзников”.
NB! В контексте завтрашнего визита главы МО КНР в Минск и отдельного сегодняшнего упоминания Ли Шанфу Белоруссии на конференции в Москве, можно предположить, что в понятие “союзники” кроме de jure РФ и стран ОДКБ, de facto начинает также входить Китай.
3 минуты