252,9 тыс подписчиков
Казахстан — один из ключевых партнеров России и вторая по значимости страна ЕАЭС. А сейчас ее роль даже стала важнее. Через Казахстан в РФ идут западные товары, россияне едут туда оформлять международные пластиковые карты. В 2022 году в страну въехало почти 3 млн россиян.
Мы поговорили о текущем состоянии экономики Казахстана и влиянии России на нее с Григорием Михайловым, экспертом по Центральной Азии.
— Как вы можете охарактеризовать экономику Казахстана?
— Она схожа по структуре с российской, это во многом сырьевая экономика. Страна активно добывает нефть, газ, металлы, уголь и другие ископаемые.
При этом по сравнению с РФ переработка в Казахстане развита гораздо слабее, сфера услуг тоже слабее. В переработку сырья нужно вкладывать серьезные средства, нужно ее полностью отстроить. А свободных денег у Казахстана на это особо не было.
— Что нужно учитывать тем россиянам, кто рассчитывает жить и работать в Казахстане?
— Первое и базовое правило: помните, что это не Россия. Слепо переносить российские привычки, традиции и правила на Казахстан не стоит. Да, это бывшая единая страна, и многие культурные традиции окажутся общими.
Русский язык присутствует в крупных городах достаточно хорошо, но в селе его использование сокращается. Казахстан — место смешения самых разных культур, традиций, верований. За столом с вами могут оказаться люди разных национальностей и вероисповеданий, поэтому следите за словами и действиями. Проявляйте уважение к собеседникам и хозяину помещения. Воздержитесь от обсуждения политических тем.
В интервью Григорий рассказал, что мешает активной миграции бизнеса в Казахстан и будет ли страна запрещать реэкспорт санкционных товаров в РФ:
1 минута
15 августа 2023
355 читали