1185 подписчиков
В чем проблема стартапов, распознающих рак через сканирование всего тела
Прочитал сегодня на Axios заметку про стартапы, которые занимаются полным сканированием тела, чтобы выявлять рак и другие болезни. Например, такой сейчас делает основатель Spotify Даниэль Эк — называется Neko Health. Они в июле подняли $65 млн, а до этого четыре года пилили на свои.
Идея в том, что аппарат полностью сканирует твое тело, а потом с помощью AI ищут косяки. Axios в пример приводит инвестора Роберта Нильсена, который вложился в несколько десятков биотех-единорогов. Он несколько лет делал такие сканирования, а потом нашел у себя рак щитовидной железы. В общем, тема полезная.
Но есть но. Куда ж без этого. Во-первых, как пишет Axios, это довольно дорогостоящая процедура. Во-вторых, оппоненты утверждают, что такое сканирование может давать ложноположительные результаты. И возникает проблема курицы и яйца. Чтобы доказать эффективность, нужно больше сканов людей. Но как получить больше сканов, если это дорого и есть вопросы по точности.
Как быть? Чуваки из Axios считают, что если инвесторы продолжат вкладывать в эту тему, то стоимость сканирования снизится и будет больше данных.
Мне стало интересно, есть ли у нас такие проекты. Полного сканирования тела с дальнейшим использованием AI я не нашел. Хотя стартапы, которые диагностируют рак и помогают его лечить все же есть — Botkin.ai и Unim (я уже писал о них), Oncobox (статья про него).
Правда, их финрезультаты не очень радуют. У Oncobox выручка третий год держится на 30-31 млн рублей, судя по данным «Контур.Фокуса». У Botkin в 2022-м обвалилась с 51 млн до 15 млн рублей. Оба проекта, как я понимаю, занимаются международной экспансией. Надеюсь, что там у них все хорошо. Из этой тройки только Unim растет в России. Его в 2022-м купил холдинг «Ташир Медика».
Если вдруг знаете стартапы от наших фаундеров по теме борьбы с раком, то пишите в комментариях — расскажу про них.
1 минута
15 августа 2023