70 подписчиков
⚙ Ремонт кроссовера Hyundai на топливных элементах оказался вдвое дороже самой машины
Желание иных автомобильных марок как можно скорее внедрить в серийное производство модели на альтернативных источниках энергии порой оборачивается тем, что владельцы таких редких машин вынуждены выступать в роли испытателей передовой техники. И, увы, далеко не всегда с успешным исходом. Недавно о своём негативном опыте немецкому изданию AutoBild рассказал Тилль Вестберг из Бад-Хомбурга.
По словам бизнесмена, он на рубеже 2015-2016 годов приобрёл за 50 200 евро корейский кроссовер Hyundai ix35 FCEV на топливных элементах — один из первых в своём роде. На ближайшую водородную заправку приходилось ездить за 114 км, однако Вестберга это не смущало, ведь в остальном продвинутый автомобиль радовал бесшумностью, бодрым разгоном и запасом хода в 450-500 км.
За семь лет Тилль проехал 84 000 км. Мог бы и больше, но однажды Hyundai ix35 FCEV закапризничал и отказался запускаться, выдав ошибку. На официальном сервисе приговорили блок топливных элементов, который, как оказалось, даже без учёта налогов стоит 84 875 евро (9,2 миллиона рублей по курсу)! При этом суммарно за ремонт пришлось бы отдать 103 764 евро (больше 11 миллионов рублей).
Местное представительство автомобильной компании признаёт, что восстанавливать машину экономического смысла нет. Но внятного решения ситуации Hyundai предложить тоже пока не может. Сообщает лишь, что с более массовой моделью Nexo нового поколения (ix35 FCEV выпустили тиражом порядка тысячи экземпляров) такой казус случиться не должен. Дескать, стоимость топливных элементов сократилась вдвое, к тому же они теперь защищены специальной 10-летней гарантией.
Кстати, российские автопроизводители темой топливных элементов тоже активно занимаются. Эксперименты в этой области проводил АвтоВАЗ, а в прошлом году посетители выставки MIMS могли увидеть вблизи опытный водородный представительский седан Aurus Senat.
Фото: AutoBild
1 минута
15 августа 2023