Найти тему

​​Один из наиболее примечательных эпизодов Русско-турецкой войны 1787-91 годов – спасение А.В. Суворова гренадёром Новиковым.


12 октября 1787 г. турецкий флот предпринял попытку захватить русскую крепость Кинбурн, которая находилась недалеко от турецкой крепости Очаков и базы русского флота в Херсоне. Захват Кинбурна позволял бы туркам восстановить контроль над Крымом. Во главе обороны крепости стоял генерал-аншеф Суворов. В 9 часов утра турки начали высаживать десант на берег. Суворов позволил туркам полностью высадить войска и закрепиться на берегу, они даже подошли к Кинбурну на расстояние в 200 м.

В тот момент и была отдана команда на проведение штыковой атаки. Русским войскам удалось выбить турок из 10 ложементов (турки заготовили их 15). Бой был жесточайшим. Генерал-майора Река ранило в ногу, несколько офицеров были убиты и тяжело ранены. Понимая всю сложность сложившейся обстановки, Суворов сам со шпагой в руке встал во главе войск.

В ходе боя была убита лошадь Суворова, а он, находясь в первых рядах, оказался с группой русских солдат среди неприятеля. На Суворова бросились турецкие солдаты, но на их пути встал гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков. Как было написано в реляции о сражении, он «умертвил штыком одного, другого за ним, следующего застрелил и бросился на третьего. Они побежали».

Сам полководец был ранен картечью, но собрал силы, организовал последние резервы и бросил их в атаку. Турецкие войска удалось вытеснить с косы и они, неся большие потери, стали эвакуироваться на корабли. Победа при Кинбурне стала первой крупной победой русских войск в войне 1787—91 годов. Она фактически завершила кампанию 1787 г., поскольку турки в этом году больше не предпринимали активных действий.
​​Один из наиболее примечательных эпизодов Русско-турецкой войны 1787-91 годов – спасение А.В. Суворова гренадёром Новиковым.  12 октября 1787 г.
1 минута