Найти тему
3245 подписчиков

Чуть более чем 50 лет назад, 17 июня 1973 года в Америке состоялась встреча лидеров СССР и США Л.И. Брежнева и Р. Никсона. Встреча стала важным событием по улучшению отношений между двумя державами в период холодной войны. Визит проходил в непринужденной и дружеской атмосфере. Первые полосы газет облетели фотографии двух лидеров в неформальной обстановке.


Встреча проходила в тени растущей напряженности во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, и в Африке, и решение о ее проведении свидетельствовало о стремлении обеих сторон сгладить противоречия. 22 июня 1973 года Брежнев и Никсон подписали Соглашение о предотвращении ядерной войны, подтвердившее договоры о нераспространении ядерных вооружений 1968 года и ограничении средств противоракетной обороны (ПРО) 1972 года. 24 июня во время официального обеда Брежнев объявил о прекращении "холодной войны".

Результатами визита Брежнева в США стали соглашения о хозяйственном сотрудничестве: торговля между СССР и США выросла втрое, однако статус наибольшего благоприятствования в торговле с Америкой советской стороне не было предоставлено. Параллельно США договаривались с Китаем, где в обмен на антисоветскую позицию обещали предоставить инвестиции и технологии.

Эта эпоха встреч и уступок вошла в историю под названием "политики разрядки", которая была нужна и США и СССР. В результате сверхдержавы стали тратить меньше средств на системы стратегического вооружения. Получившие передышку, США смогли выйти из затянувшейся Вьетнамской войны и заняться внутренними проблемами. СССР так и не смог модернизировать свою экономику, создав потребительский рынок и обслуживающую её индустрию. Никсона впереди ждал импичмент по "Уотергейтскому делу", а Советский Союз период "застоя" и Афганистан. Так или иначе в 1973 году мир мог вздохнуть спокойно - большой войны с использованием ядерного оружия в ближайшие годы не предвиделось.
Чуть более чем 50 лет назад, 17 июня 1973 года в Америке состоялась встреча лидеров СССР и США Л.И. Брежнева и Р. Никсона.
1 минута