Найти в Дзене

Куда уходит лето?

Последний месяц лета добежал уже до своей серединки.
Вчера был Медовый Спас принято было с этого дня собирать, да есть мёд. Непременно угощали всю округу мёдом, готовили пироги с ним. Пасечники относили мёд в дар Водяному и сказывали, что коли пасека у реки – то и мёда больше должно быть. Так что, без помощи хозяина воды тут не обходилось.
А уже с 15 начиналось Ладино Полетье. И продолжало по 28 августа. Оно есть и сейчас. Просто мало кто знает о таком празднике и его особенностях.
Ладино Полетье - Радостное, спокойное время, когда стараются уладить все ссоры, простить все обиды. Девушки вечерами после работ собираются с подругами на гуляния.
15 августа - Спожинки
середина сбора урожая, совместная жатва

Спожинки, пожинки или обжимки – это праздник древних славян со славлением Бога Велеса и срезанием последних урожайных снопов зерна. Наши предки в этот день оставляли небольшую часть не срезанных колосьев на сжатом поле, после этого их необходимо было связать красиво лентой - это и называлось «Бородой Велеса». В этот момент люди пели:
На горушке на крутой,
На раздольице широкой
А стоит народ всей толпой
Глядит народ толоку.
А чья это толока?
Богатого мужика,
Богатого мужика,
Акимова толока.

Спожинки – праздник не столь торжественный, как Зажинки. «Спожинки» значит «совместная жатва». Начиналась она с 15 августа. В это время собирались всей общиной, деревней, смотрели, сколько урожая осталось убрать, на чьем поле больше всего несжатых колосьев, кому нужна помощь.
Спожинки начинаются сразу после Медового спаса. Когда на столе появился первый мёд, хозяева зовут гостей и уговариваются с ними об общей работе – толоке. Участие в толоке могло оплачиваться деньгами или частью урожая. Часто приходили на Спожинки и чтобы повидаться с друзьями-подругами, поработать вместе, ведь так дело веселее спорится.

Запреты на праздник
В этот день запрещается употреблять спиртные напитки, а также есть говядину. Основная славянская еда в этот день — это каша, мед, яблоки, хлеб и хмельные напитки (пиво).

Приметы:
Погода хорошая – вторая половина сентября будет ненастной.

Радуга в эти дни означает долгую теплую осень.

Много паутины, значит, зима будет холодная.

Утром нет заморозков – не будет еще две недели.

В старину говаривали: дайте Боги, чтобы на другое лето был хороший урожай!

Праздник окончания жатвы называют иначе Дожинками . Выпадает он на 22 августа, но может быть и позже. Главное, успеть дожать до начала Осенин, празднования дня Авсеня.

Дожинки считаются также праздником Лешего. В это время хозяин лесов ещё не засыпает, но люди уже начинают прощаться с ним. На границе леса и поля приносят дары Лешему. Хозяина леса благодарят за помощь, за то, что лесные звери не повредили посевам, просят помочь и на следующее лето.

#праздники #обрядыитрадиции
2 минуты