Найти тему
1086 подписчиков

У нас с Леной постоянная заруба: я утверждаю, что всё в жизни случайно и думами можно изменить только свои цели и настрой, а она — что всё предопределено и мысли материальны.


Начнём со случайности. Она заложена природой. Ваш отец в момент эякуляции впрыснул в мать миллионы сперматозоидов. Десятки миллионов, если быть точнее. Хватило бы на население средней страны. Зачем так много? А на всякий случай! Потому что кто ж его знает, сколько там конкурентов ещё. Механизмы оплодотворения сложились в те далёкие времена, когда неокортекс и логическое мышление ещё не были главным достоинством примата. А если сейчас возможны измены, то уж миллионы лет назад...

Если бы всё было предопределено, достаточно было бы одного единственного конкретного сперматозоида. Сложно предположить, что товарищ Судьба сидит и выбирает под микроскопом самого достойного. Судьба — это артиллерия, бьющая по площадям. Куда-то, да попадёт.

Отсюда вывод: главный приз каждым из нас уже получен. Это и есть жизнь. Выиграть гонку у миллионов конкурентов — это невероятное достижение! Никто там, в маточной трубе матери, вам не помогал. Наоборот, все мешали и стремились обогнать.

А ещё, жизнь — это невероятная удача. Значит, волею гипер-случайности, удалось попасть в нужное время в нужное место. Миллиарды собратьев не имели абсолютно никаких шансов.

Мы все уже играем в Лиге Чемпионов. Невероятно везучие создания!

Теперь к материальности мыслей. Что надо представлять себе, визуализировать — и тогда, о чудо! — всё получится. Эта гипотеза также не сходится с реальностью.

Начиная с 13 лет, я многократно и очень ярко визуализировал половую жизнь с одноклассницами. Иногда по нескольку раз в день. Но в реальности вот как-то не сложилось... Вероятно, кто-то другой визуализировал гораздо ярче. Или чаще.

Поэтому, когда речь заходит о материальности мыслей или о предопределённости судьбы, у меня бомбит и пригорает. Фитиль терпения очень короткий, счёт идёт на секунды. Всё случайно! Вообще всё!!! Но...

Представьте, что вы варите пшённую кашу. Визуализируйте. Такую пряную, рассыпчатую молочную массу, которую надо постоянно помешивать и следить, чтобы не переварилась, потому что пшённая каша вкусна, только если удалось поймать момент между твёрдостью и начинающейся мягкостью зёрнышек. А ещё важно предварительно промыть зерно и дать ему отмокнуть. И молоко! Должно быть свежее молоко. Количество молока надо подбирать тщательно, чтобы каша не загустела недоваренной, но и не оказалась жидкой и переваренной. Нет, надо на опыте, сварив 2-3 каши, найти пропорцию, чтобы именно в момент, когда зерна только-только потеряли твёрдость, консистенция оказалась, как у густой сметаны. О, это не так просто, как кажется, ведь пшено бывает разных сортов и калибров. С первого раза вряд ли получится. Ещё важно, чтобы каша не пригорела. Надо выбрать правильный темп варки. Лучше пускай варится медленно, но ни в коем случае не пригорает! Чуток горечи, даже запаха пригорелости — и можно смело выбрасывать. Это очень сложно — варить вкусную ароматную пшённую кашу на молоке! Но если получилось, то, желательно ещё в конце добавить немного сливочного масла. Но и это ещё не всё. Есть пшённую кашу надо аккуратно снимая ложкой тонкий верхний слой, который едва остыл. На этой границе горячести и холодности, сырости и разваренности, именно тут хранится самый лучший вкус настоящей пшённой каши!

И нас в этом сложном, многоступенчатом процессе стремления к каше совершенно не волнует судьба каждого конкретного зёрнышка. Большинство круглых жёлтых шариков благополучно попадут в тарелку, а потом перекочуют в желудок. Но не все. Что-то останется на стенках кастрюли, а какие-то вообще просыплются мимо. Разве нам это важно? Нисколечко... Если у нас и есть цель, то с судьбой каждого конкретного зёрнышка она не связана.

Так что не надо мнить о себе слишком много, чемпионы. В мире, где царствует хаос, остаётся только стремиться к порядку. Он даёт надежду на благополучие. И вкусную кашу.

Кстати, пшено вообще-то хотело прорасти.

Кстати-2, если вам захотелось пшённой каши, то я тут ни при чём.

Навизуализируйте!
У нас с Леной постоянная заруба: я утверждаю, что всё в жизни случайно и думами можно изменить только свои цели и настрой, а она — что всё предопределено и мысли материальны.  Начнём со случайности.
3 минуты
524 читали