Найти тему
3108 подписчиков

ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ! МОИ ОТКРЫТИЯ В ОБЛАСТИ КУЛИНАРИИ.🍽😋

К 50 годам вдруг сделала для себя удивительные открытия в области готовки. Оказывается, вовсе не обязательно проводить полжизни на кухне. Причём чем меньше вы проводите времени у плиты, тем ваш стол здоровее!
Раньше я наивно полагала, что всё готовить надо долго - по инструкции в поваренных книгах или на упаковках с продуктами.
🧄🥕🥦К примеру, варила раньше картофель 20-25 минут, как "надо". В итоге он переваривался и лишался всех полезных свойств, превращаясь в клейстер, особенно в супе. То же самое с кабачками, капустой.
Теперь делаю после рабочего дня так. Бросаю в кипящую воду лавровый лист, тмин, чеснок, затем - промытый и крупно порезанный розовый картофель (в кожуре), иногда режу кабачки, капусту, один помидор, зелень, чеснок. Кипячу овощи 3-5 минут, выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой. Затем иду в душ или занимаюсь домашними делами. Минут через 15 выливаю питательный горячий овощной бульон в кружку, выпиваю его до еды. Затем ем салат, после - то самое готовое овощное рагу без бульона заправляю арахисовым маслом, с удовольствием ем. Картофель, кабачки и другие овощи не то что недоваренные, а почти переваренные! То есть овощам хватило ровно 3 минут для того, чтобы свариться! Спрашивается: зачем их было мучить 25 минут, уничтожать все ценные витамины и минералы?
🥣Та же картина с кашами. К примеру, на пакетах с перловой крупой пишут, что варится она 1 час - 40 минут. А я пришла к выводу: если так долго кашу варить, она становится неприятной консистенции- липкой, вязкой, водянистой, а более того - неполезной и невкусной. После замачивания на ночь крупе, чтобы свариться, достаточно 20 минут!
🍲Пшено, булгур, полбу легко сварить всего за 10-15 минут после замачивания на полчаса в горячей воде или в холодной (подольше). Если крупы варить в меру, каша получается гораздо питательнее, крупинка к крупинке. А для того, чтобы перловка или полба гарантированно "дошли", после снятия с огня можно накинуть на кастрюлю махровое полотенце - немного постояв, каша достигнет готовности!
И ещё - я отказалась от варки каши в пластиковых пакетиках. Оказывается, при длительной варке пластик выделяет в крупу вредные химические соединения...
Вот такие мои секреты. Буду рада, если вы поделитесь своими секретами готовки (все фото автора).
1 минута