Найти в Дзене

Акт 3. Поиск баланса


Вместе с этим мы видим определенную раскореляцию цен на нефть и динамику рубля. Казалось бы, почему нефть растёт, а рубль падает? Я думаю, ответ лежит в плоскости управления денежными потоками от экспорта со стороны государства. Многим кажется, что процесс формирования курса рубля носит хаотичный порядок и это вселяет дополнительную неуверенность в умах граждан. Я полагаю, что у государства есть все необходимые рычаги давления для формирования необходимого курса, однако вероятнее всего приоритет сейчас идёт в сторону наполнения бюджета. Вспомните принудительную продажу экспортеров в прошлом году при курсе 53 рубля за 1 грин и поднятие ключевой ставки центральным банком, вкупе с ограничениями на движение валюты в размере 10 000 usd в месяц. Какие были бы альтернативы кроме девальвации? Резкое наращивание долговых обязательств, что решает задачу в моменте, но создаёт давление в будущем, повышение налогов, девальвация. Я думаю, что последовательно были применены комбинации из этих инструментариев в поисках монетарного баланса.

Выводы:

1. Курс рубля реагирует, пусть и с определенной задержкой, на мировые цены на ресурсы прежде всего на энергию.

2. Есть весомые шансы, на то что укрепление национальной валюты, или как минимум остановка её падения произойдет в течении ближайших нескольких недель, возможно месяцев.

3. Я планирую поэтапно продать до 1/3 от валютных активов, которые ранее были сформированы в администрируемых мною портфелях. Замещенные валютные еврооблигации, юаневые бонды, золотые облигации, акции на СПБ биржи Американских и Китайских корпораций - занимали до 30-40 % в администрируемых портфелях. Продать 10-15 % в 3 этапа сейчас выглядит не самой плохой перспективой. Классический лестничный принцип.
1 минута