Найти тему
113 тыс подписчиков

В Росфинмониторинге подготовили проект Соглашения об образовании Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Постановление Правительства о представлении документа президенту предложения о подписании документа опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


В проекте указано, что он согласован с МИД РФ, Следственным комитетом РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

В списке подписантов — Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Украина.

Соглашение предполагает, что Росфинмониторинг станет оператором МЦОР — защищенной информационной системы для создания общих информационных ресурсов и обеспечения эффективного межгосударственного информационного взаимодействия сторон, а также проведения наднациональной оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Среди основных задач соглашения указаны:

создание информационной системы, обеспечивающей защищенный обмен данными и электронными документами между Сторонами; обеспечение Сторон информацией, необходимой для осуществления эффективного выявления рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма; внедрение единых стандартов электронного взаимодействия подразделений финансовой разведки Сторон посредством установления единообразных форматов; создание общих информационных ресурсов и обеспечение доступа к ним; накопление информации для проведения наднациональной оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и размещения ее результатов в информационной системе МЦОР; обеспечение защиты информации и режима конфиденциальности сведений, используемых в целях проведения наднациональной оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также при межгосударственном информационном взаимодействии.

Отмечается также, что все спорные вопросы между сторонами, которые будут возникать при применении и толковании соглашения, будут решаться путем переговоров и консультаций заинтересованных сторон.

Между тем, как писала «Парламентская газета», 18 июля на сайте кабмина было опубликовано постановление Правительства, согласно которому в России началась разработка системы обмена информацией со странами Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Ожидается, что она станет одним из инструментов противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем. Отмечается также, что в 2023 году будет завершена работа по техническому проектированию и созданию прототипа системы, на эти цели выделено 8,5 миллиона рублей. Сама система будет создана до 2026 года, в нее войдут закрытые каналы связи с дружественными государствами. Координатором работы станет Росфинмониторинг.
пресс-служба Госдумы В Росфинмониторинге подготовили проект Соглашения об образовании Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования
2 минуты