672 подписчика
🇷🇺 Помощник президента РФ Орешкин говорит:
🗣 Дефицит федерального бюджета в 2024 сохранится примерно на уровне текущего года, около 2% ВВП
🗣 В ближайшие месяцы текущий счет платежного баланса восстановится до уровней второго полугодия прошлого года
🗣 Нефтегазовые доходы существенно увеличатся в ближайшие месяцы, их дополнительный объем до конца года составит около 800 млрд руб
🗣 Нормализация курса рубля ожидается в ближайшее время
🗣 Быстрая фаза восстановления экономики РФ завершена, далее рост замедлится до более устойчивого диапазона в 2-2.5% в год
Теперь немного тезисных рассуждений.
Акт 1. Спасти Импорт.
Весной прошлого года экономика РФ последовательно столкнулась с несколькими шоками: Разрыв торговых отношений с крупнейшими странами, девальвация до отметки в 120 рублей за 1 доллар; рост ключевой ставки ЦБ до 20 % Последующее затем укрепление рубля до отметки в 53 usd/rub, как мне представляется, способствовало восстановлению импорта. Крепкий рубль помогал перенастраивать логистические цепочки и приобретать критически важные (станки, оборудование комплектующие, технику и т.п.) и не очень (парфюмерия, одежда) заграничный товар.
Цена отечественной марки URALS в 2022 году почти 2/3 времени торговалась на отметки выше 80 USD за бочку. Газ стоил настолько дорого, что некоторые специалисты говорили о том, что немецкой колбасой выгоднее топить ТЭЦ чем покупать тысячу кубометров газа за 3 800 $ Ещё раз, прошлый год был крайне благоприятен с точки зрения рыночной конъюнктуры. Решение государства конвертировать валютную выручку экспортеров в рубль, очевидно привело к ПЕРЕУКРЕПЛЕНИЮ рубля до отметки в 53 рубля за бакс. Я писал об этом весной 2022 года, когда принимал решение о продаже валютных позиций при курсе выше 100 usd/rub.
По мере восстановления/перенастройки логистических цепочек, подтянулся и импорт, и крепкий рубль очень помог в этом деле.
1 минута
14 августа 2023