7639 подписчиков
#смотривыше
СЕКРЕТЫ ПЕРСЕИД
Метеорный поток Персеиды может по праву претендовать на одно из ярчайших астрономических событий года. Казалось бы: падают «звезды» и падают, повседневное явление, что такого? Но не все так просто. Свои секреты есть и у песчинок, сгорающих в атмосфере нашей планеты.
Звездную пыль после себя в небе оставила комета Свифта-Туттля (названа так по фамилиям ее первооткрывателей), которая имеет весьма долгий период обращения вокруг Солнца, порядка 133 лет. Последний раз небесная странница пролетала мимо в 1992 году. Земля же ежегодно проходит через след от хвоста — и небольшие песчинки и камешки врезаются в атмосферу на высоте 80—120 км со скоростью около 60 километров в секунду, где и сгорают полностью. Мы же, в свою очередь, расставляем фотоловушки и пытаемся подсчитать, какое количество метеоров прилетело, были ли они яркие, оставляли ли следы дыма.
По следам, оставленным метеорами, ученые могут узнать, как движутся потоки воздушных масс в высоких слоях атмосферы. По цвету метеора можно определить состав метеороида. Железо дает желтый оттенок, кальций — фиолетовый, магний — голубой. Персеиды же чаще всего богаты натрием, при сгорании которого получается оранжевый цвет. Хвост метеороидного следа окрашивается в зеленый благодаря свечению атомарного кислорода, сильно разогретого стремительными песчинками. Более крупные метеороиды сгорают ярче и дольше. Именно в потоке Персеид фиксировалось наибольшее количество ярких болидов.
Количество метеоров и время пика их падений сообщаются на основе прогноза, но у потока нет расписания зрелищных моментов. Бывают отрезки времени, когда вообще ничего не происходит, а бывают, напротив, очень активные периоды, когда за одну минуту можно увидеть с десяток росчерков в небе. Наблюдать Персеиды нужно несколько ночей подряд, до прогнозируемого пика активности. Яркие метеоры видно на сумеречном небе, а вот слабые даже самой темной ночью человеческий глаз воспринимает плохо.
По опыту нашего сообщества можно выделить особые области для наблюдения за небом. На востоке находится радиант — точка, из которой как будто появляются метеоры из созвездия Персея. Вблизи радианта метеоры совсем короткие и летят во все стороны, даже яркие болиды не имеют длинных хвостов. Так получается, потому что относительно наблюдателя метеороиды входят в атмосферу почти вертикально. Наиболее длинные и яркие метеоры будут появляться над северной и южной частями неба и над головой, вдоль Млечного Пути. Там они входят в атмосферу под наиболее удачным углом.
Для наиболее эффектных кадров стоит запастись терпением. Придется выезжать в районы с ясной погодой и малой засветкой, фиксировать камеру и делать беспрерывно серию снимков, затем находить на них метеоры, корректировать земное вращение и составлять все метеоры в одну картинку. Вот так мы и получили эту фотографию Персеид, пойманных в Ленобласти 12–14 августа, в радианте созвездия Персея.
Текст и фото — Катя Стрельникова, сообщество «Астро Фото Болото»
2 минуты
14 августа 2023