Найти тему
167 подписчиков

Спионеренное будущее



Журналист Сергей Алексеев: Шамиль Идиатуллин «Пионер»

— Нет, вы не правы, — сказала Алиса, — мне лучше знать. Я из будущего. В будущем не станет обыкновенных людей. На Земле будет жить пять миллиардов исключительных, знаменитых, одарённых людей.
(Кир Булычев «Гостья из будущего»)

Шамиль Идиатуллин - писатель-хитрован с фигой в кармане. Есть у него фига аккуратная, для своих – в романе «Возвращение «Пионера», а есть ядреная в последнем опусе с незамысловатым и никак ни с чем не связанным названием «До февраля».  Чтобы не касаться более последнего произведения, скажу, что достаточно взять с полки лучший роман Бориса Васильева, прочитать его название и оценить степень неподсудного троллинга автора.
Насчет «Пионера» - это оммаж творчеству племени советских фантастов. От коммунистических утопий Георгия Мартынова и ранних Стругацких до Биленкина, Шалимова, Булычева et cetera.
Проблема в том, что на всякое «Каллисто» а-ля Мартынов найдется свой «Жук в муравейнике» братьев Стругацких. То есть, качественная фантастика, вырастая из жанровых штанишек, становится великой литературой. Как уже упомянутый выше «Жук» или «Эдем» Станислава Лема.
 Идиатуллин это прекрасно понимает, на лавры живого классика не покушается и ставит незатейливый эксперимент: помещает трех советских подростков Линара, Инну и Олега из эпохи застоя в 20-е годы нашего бурного века.
И не просто помещает, а делает их героями крайне слабо прописанного космического и даже релятивистского путешествия. Готовые отдать жизнь за Родину дети попадают в наше время и как-то разочаровываются: программы патриотического воспитания не работают, надписи на магазинах по-английски, одежда китайская, телефоны тоже не в Твери сделаны.
В общем, есть от чего затосковать.
Дальше начинается эпопея в духе: «Где твоя Родина, сынок», и подростки ухитряются вернутся домой, чтобы не допустить такого будущего и спасти Отечество. Что, как мы знаем, у них не получится от слова совсем. И Коля Герасимов не напишет стихи, а сгорит заживо в какой-то развалюхе, большой привет Киру Булычеву.  Алиса, зачем ты всех нас обманула?
Посылки и пасхалки  Идиатуллина легко читаются, хотя справедливости ради скажу, что программы патриотического воспитания в России  все-таки есть, пусть им и далеко до железных принципов пионерии и комсомола. Тут дело не в идее как таковой, а в идеологии: раньше она была, пусть и неважная, а сейчас ее заменили культ потребления, растущая преступность и бездуховность, сетует автор.
Смириться с этим пионеры не могут и действительность, ради которой они летели в каких-то метеоритных, не принимают. Такой вот голос из прекрасного далека после свободной   затяжки вейпа. Какая уж тут в детстве карусель!
Шамиль Идиатуллин написал неплохой вегетарианский роман, акценты в котором можно было бы расставить и пожестче. Что, впрочем, и было сделано, читайте «До февраля».
Но слабая техническая часть и композиционная скомканность все-таки мешают мне оценить «Возвращение Пионера» выше чем на троечку с плюсом. «Город Брежнев» у Идиатуллина мощнее и породистее – отчасти потому, что герои не покидали эпоху застоя.
 А как покинули – хлопот с ними не оберешься.
Спионеренное будущее  #читатель_пишет   Журналист Сергей Алексеев: Шамиль Идиатуллин «Пионер»  — Нет, вы не правы, — сказала Алиса, — мне лучше знать. Я из будущего.
2 минуты