13,8 тыс подписчиков
Мы знаем, что вера бывает разной – сильной и живой или, наоборот, едва теплящейся и малой, сердечной или только головной. Но еще она бывает правильной и неправильной. И как бы ни возражали на это утверждающие, что неправильной веры быть не может, что правильна – любая, но нет: вера в Бога, не имеющего сострадания, в Бога, равнодушного к человеческой боли, в Бога, исполняющего самые сумасбродные желания, высказанные в молитве к Нему, правильной быть не может. А вот вера в Бога, Который сотворил все по любви Своей, Который пришел в мир и стал Человеком для того, чтобы нам дать возможность стать богами по благодати, Который всем людям желает спастись и прийти в познание истины, вне всякого сомнения, правильна. Так мы веруем и этой верой спасаемся.
И точно так же правильной или неправильной бывает наша вера в… себя.
Неправильна она тогда, когда мы убеждены, что сами, по собственной воле появились на этот свет: это просто на просто невозможно. Рождение каждого человека – таинство, чудо, никак им самим не подготовленное.
Неправильна она и тогда, когда мы полагаем, что можем прожить свою земную жизнь сами, без Бога: нет в нас источника жизни, лишь Он – Источник нашего бытия и лишь Его волей поддерживаемся мы в этом бытии.
Неправильна она, если мы уверены в том, что можем все, чего только ни захотим: реальность доказывает, что можем мы далеко не все.
Но однозначно правильно мы верим в себя, уповая на то, что если сотворил нас Господь, то не зря это было и есть в этом смысл.
И находя в себе доброе и хорошее, вложенное в нас Им, тоже правильно верим.
И напоминая себе, что Господь, рассказавший Своим учениками притчу о талантах, и нас их не лишил, верим правильно.
И много еще можно привести таких примеров – правильной и неправильной веры в себя. Это необходимо – правильно в себя верить. Не так необходимо, конечно, как правильно верить в Бога, но все же очень и очень важно.
1 минута
14 августа 2023
396 читали