275,5 тыс подписчиков
Самолёт стремительно набирал скорость. Это был обычный рейс, и ничто не предвещало беды. Но вдруг второй пилот заметил, что машина начинает сильно крениться и не может достичь требуемой высоты. Командир тут же приказал слить лишнее топливо, а экипаж принял решение возвращаться в аэропорт. Но спустя пару минут самолёт начал дымиться, а потом перешёл в крутое пике. Избежать трагедии было невозможно.
14 августа 1972 года в небе над немецким городом Кёнигс-Вустерхаузеном произошла одна из самых крупных авиакатастроф в истории Германии. Пассажирский самолёт Ил-62, поднявшись в воздух, через некоторое время начал крениться. Затем было обнаружено задымление в хвостовой части. Командир судна запросил разрешения на посадку в аэропорту, откуда только что вылетел. Но до нужного места самолёт долететь так и не смог. Из-за аэродинамической перегрузки хвостовую часть лайнера оторвало, а сам он с большой высоты начал стремительно падать. Борт врезался в землю на территории пригорода. В тот роковой день погибли все 156 человек, находившиеся на борту.
Конечно, после катастрофы специальной комиссией было произведено расследование причин крушения самолёта. В ходе изучения останков лайнера эксперты выяснили, что катастрофу спровоцировала утечка в системе охлаждения. Раскалённый воздух разрушил изоляцию проводов и стал причиной возгорания. В конструкции самолётов Ил-62 не было выявлено производственных недостатков, однако сама эта модель была усовершенствована.
1 минута
14 августа 2023
22 тыс читали